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汴洛陕六日纪行(西安&结束)
来源:Italianism (2004-9-12)

第伍章 西安
从华阴到西安的大巴终点站是城东客运站,离我们想象中的火车站比较远(后来看回旅游之前收集的资料,原来在城东坐大巴是上佳之选)。下车后首先买了张西安地图,找到我们的位置之后,就准备打的到开元商城附近找住处。西安的道路虽然都是四平八直的。但是有不少道路都是单行线,因此从地图上看很容易走的路,的士司机却告诉你那样走不通。我们研究了地图后,在马路这头拦了一部的士,结果司机一听我们要到开元商城,便指点我们到马路对面拦车,告诉我们如果从这边上,他要兜很大一个圈子。我们到了马路对面换了部的士,到了钟楼,的士司机指给我们看开元商城、钟楼和鼓楼,并且把我们送到人行隧道的门口边,告诉我们要从隧道过到马路对面才到开元商城。一连两位的士司机的表现,让我对西安一下有了好感。西安明显呈现出大城市的气派,马路上车多人也多,也许是周末的缘故,街上熙熙攘攘,路边商店的商品也是琳琅满目,让我有回到广州的感觉。
和女友下车后,顺着大路走,很快就找好了满意的宾馆,安置好住宿,好好休整了一番,我们才轻松的走出去逛了。天仍然很亮,我们首先跑到了竹笆市的樊记腊汁肉夹馍尝鲜,点了两个优质馍再加半斤腊汁肉,我要了瓶啤酒,女友到外面买了两瓶当地的冰峰汽水。馍非常美味,好吃极了,不愧“中式汉堡包”的美誉。那腊汁肉吃起来感觉和母亲做的红烧肉味道很像,就是店里卖的要咸一些,可能是为了方便夹在馍里的缘故吧。
把肚子撑饱了之后,发觉我们两个人的胃纳都十分有限,我们就往鼓楼北院门那条街去逛了。穿过鼓楼下的大门,路两旁的灯泡已经全亮起来了,虽然天还没全黑,灯泡的明亮依旧非常显眼。路边的摊档卖的多是工艺品,而且开价都十分便宜。顺着大路一直往北走,街两旁就全是各式烧烤和清真美食的饭馆或大排挡了。整条路上已经炊烟弥漫,但是肉香萦绕,可惜我们刚刚吃完分量很足的肉夹馍,只能忍受着这些难以抗拒的香味,慢慢的逛着。
走到北院门的尽头,是一块古牌坊,前面还有一对古石狮。我们接着再往西边的大皮院走去,这里两边也全是小吃店,但是人气不如北院门旺,但是两旁飘出的肉香却依旧吸引人。我们没逛多久,因为爬华山的劳累还没完全恢复,于是决定沿原路回去。走回到北院门的时候,发现有个地方可以进去参观,原来是一幢古民居,问明了有学生票后,就顺便转了进去看看。可惜后来我有点后悔没请导游,看起来有些抓不到重点,不过都偶尔在导游给其他游客讲解的时候,听到一些内容,不至于看得不知所以。该民居为北院门144号高岳崧故居,始建于明崇祯年间,砖木结构的四合院,房屋81间,居住面积2800平方米。大屋的门匾书写着“进士及第”四个字,看了入口的介绍才知道,屋主人12岁的时候就考中进士,实在不简单。屋内的建筑风格与家具摆设,很多都保护与复原得不错,晚上在里面逛一逛也还是不错的,可惜商业气氛浓了一些,很多房间都辟为商店或者艺术工作室了。
从高家故宅出来,继续逛回北院门,我们进了一家店坐下,要了两杯酸梅汤和几串羊肉串尝一尝。无奈肚子容量有限,不能点再多的肉串试一试,倒觉得这里的酸梅汤很好喝。西安满大街都在卖酸梅汤,不知道有什么典故,这个城市这么喜欢酸梅汤,事实上也确实好喝,实在是炎夏消暑的好享受。吃完出来,路边的广播在卖广告的同时穿插着中国对日本的亚洲杯决赛赛况报道。出了北院门,我们走上钟鼓楼广场,这里乘凉放风筝的人很多,还有不少人是到地下的世纪金花逛的,我们慢慢的走着,环顾沉沉夜色中的钟楼、鼓楼,广场中的麦当劳依然顾客盈门,广场上也是熙熙攘攘,古典与现代如此近距离的共处,又如此结合得自然谐和,我想也许只有西安才能做得到吧。
回到宾馆,看完中国郁闷的败在了日本的脚下,我在西安第一次合上了双眼睡去,不知道睡在古都的大地上,能不能梦回一次唐朝呢?
爬华山对我们的影响比较大,我们没有好象在开封那样起一个大早,而是稍晚一些轻松的起床,收拾好东西,出门买了几个玉米棒子作为早餐,又到麦当劳买了两个汉堡包作午餐,全部都先放在背包里,(其中一个巨无霸是免费的,用掉了我的全国通用的麦当劳优惠券),然后打的到火车站前的解放饭店。由于女友告诉司机去306总站,司机刺探出我们要去兵马俑,一路撺掇我们租他的车过去,不过我们不为所动,一路跟他打着哈哈。
车到火车站,司机指给我们解放饭店的所在,我们走过去,正好看见一辆绿色的306,可惜去到门口,售票员告诉我们已经没位置了,要我们等下一趟。无奈只好和众多的人们一起等待,其间不断有人过来撺掇我们去坐他们的私车。没多久,下一趟的306就开过来了,早已耳闻蜂拥上306抢位盛况的我,“有幸”亲身体验了一次。我背着一个大大的背包,好不容易才从车门口的人流中挤了上来,马上占好了两个位置,隔了好几个人,才见到女友上得了车,而后面挤上来的人仍然络绎不绝,到最后没有位置了,有些已经上了车的人也得无奈的下去,其中还包括两位外国游客。真不知道他们见到刚才那么混乱的情景会有什么感想。如果换作在广州,这样的情况我一般都会敬而远之,但是现在不挤上306的话就意味着在太阳下的爆晒和等待,还有那些烦人的拉客的人。有时候人就是这么矛盾与无奈吧,原则也变成弹性的了。
人坐满没多久后,车就出发了,售票员会对旅程和车次作一简单介绍,同时也会给你提出一些行程安排的建议(好不好就见仁见智,反正我是没按他怂恿我的线路去玩)。在车上我们各啃了一个玉米,草草填了肚子。大概一个小时左右就到了终点站兵马俑(按他的介绍是75分钟,不过好象我们这一程没用这么久)。下车后还得顺着大路一路走进去才到售票处,听人说外面的一大片还未成林的树林以前是一片烂地,现在改成公园了。可惜要去看秦始皇的陪葬军队,还得被太阳毒晒一番。进门前还得进行安检,背包之类的必须过机检查。和众多的游客一起排队进了入口后,我们就面对着一号坑展馆的大门了。各展馆上面的馆名都是用小篆字体来写的,不认真看还看不懂写的是什么呢。
我们翻出之前打印出来的兵马俑参观区地图,决定先逛二号坑,再逛三号坑,接着才逛一号坑。

将军俑
因为是周日,旅游团络绎不绝,导游也是一个接一个的给游客在作讲解,我们也乐得不断作旁听。参观兵马俑的外国人特别多,其中有不少日本人。我们首先参观的二号坑,主要是一个秦国军阵的展现,由于是边展出边发掘,不少地方都铺着塑料布,无法一睹下面的文物。但是我们慢慢围绕着二号坑,仔细看介绍,不时听导游解说,偶尔探头往下望,想看得更真切。秦国用武力统一六国,军队为他生前驰骋沙场,死后也要同赴黄泉,永伴左右。秦始皇陵地宫虽还未能重见天日,但是他给自己留下的这伟大的军团,却让世人惊叹。两千多年前秦人在建筑、青铜器铸造、制俑等工艺上所展现的非凡技艺,都让我赞叹不已。而二号坑下那些零散的陶俑碎片,残缺的躯干,整齐的阵列,都让我生出对这位千古帝皇的敬佩。只有亲临其境观赏过兵马俑,才能对秦始皇的气魄有最感性的认识。
二号厅旁,还陈列了修复过后的几座有代表性的俑,包括将军俑和跪射俑等。我们在那里不断可以听到不同的导游对各个陶俑特点的解说。基本了解了个大概。在二号厅转了一圈,我们就走到三号坑。三号坑属于整个地下军团的指挥部,但是这指挥部却好象缺少了总指挥。其实总指挥就躺在此地不远处的地下,就是秦始皇本人。三号坑比较小,分成两层,形成一个高台的地势。坑内的俑互相面对。在这里发现的陶俑官阶都比较高,明显是指挥部才会出现的情况。
我们在二、三号坑看得很慢,逛完出来已经是中午了,在外面找了个树荫,吃了麦当劳的汉堡包,稍事休息一下,就进入一号坑参观了。
一号坑也就是我们在媒体上最常见的兵马俑,这里是步兵与战车阵列,威武的队伍雄踞在广阔的大地上,一进大门便可以被这兵马的气势所征服。一路可以看到当初老农民挖井时一镐头下去挖到的地方,可以看到秦时的地砖,可以看到各种两千年前保留到现在的文物,似乎从这些无声的兵马中,我们看到了秦朝军队气吞山河的景象。
兵马俑一号坑
我无法从更专业更近距离的角度来拍摄兵马俑,只能业余的按下快门,留作纪念了。兵马俑的意义与内涵,无法直接从这一次参观和听导游介绍来真正体会。买一本小册子,看一看CCTV10的节目,读一些相关书籍,才能加深我们对兵马俑的了解。常人喜欢看修复好的兵俑,我却更喜欢看地上破碎的俑片与木车轮的遗迹,也许这些,才让我感受体会到历史的味道。事实上兵马俑很早就被人发现过,打井的,造墓的,盗墓的,都曾经几乎进入到这个神秘而伟大的兵马世界,可惜都失之交臂,但也未尝不是一件坏事,也许是天意,让这个伟大的奇迹静静的等到二十世纪的后半段,才肯向世人展现它的风采吧。
从一号坑出来,我们转去看铜车马了。早已耳闻铜车马设计的精美,亲眼所见,更是叹为观止,同时也加深了对考古专家们的敬意,把三千多块碎片修复复原,是多么不简单。铜车马是在秦始皇陵侧出土的,因为制作的精良,素有“青铜之冠”的美誉。无论车的设计还是马的系驾设计,在那个时代以至往后几百年,都处于领先地位。游客非常多,全部围着青铜车马在听导游的介绍。我默默的用相机把这两个按照秦始皇生前所坐马车1/2比例所制的铜车模型,定格了下来。

铜车马二号车
从铜车马馆出来,穿过一片卖工艺品的摊档(让你做水鱼的好地方),再一直走出来到大路边,才是等306回程上车的地方。坐上306,我们在华清池下车,游览这个驰名景点。
根据事前的资料搜集,我们请了一位导游小姐,带我们游览。看过景区地图后,我提议先看古迹区,再看其他景点。导游也欣然应允。首先去到的是西安事变旧址,看过警卫传达室和蒋介石洗澡的池子,便是著名的五间厅。西安事变爆发的时候,蒋介石其时正住在这里,凌晨四、五点听到枪声后,他便从房间里的窗子处爬上后面的骊山躲藏,但是最后仍被东北军抓获,导游还不忘指给我看蒋介石爬窗而出的那扇窗。五间厅现在的墙上,还保留着当初枪击的弹孔,用玻璃罩着保护起来。
看完西安事变旧址,我们就转到唐代宫廷御汤旧址。汤,也就是温泉,这里从周朝开始就是皇家温泉浴场,后来考古发现,在此处开掘了唐代宫廷御汤。海棠汤就是当年杨贵妃沐浴洗澡的地方,看着下面并不算特别大的洗澡池,中间的温泉出水口仍清晰可见,遥想当年贵妃出浴的身姿。可惜一切都是想象,眼前只有残存的柱基和孤零零的池子,无言的躺在那里。曾经在这里沐浴过娇嫩身躯的美人又如何?跟着心爱的天子出逃,最后不也难免一死。
海棠汤的旁边是莲华汤,是皇帝洗澡的池子。皇帝御用的池子果然气派,不但面积大了很多,还根据北有骊山,南有渭水的地势,修建了不对称的池子边沿,以让温泉水流入池子的时候,形成浪花效果。古人建筑时的心思,由此可见一斑。池边的柱基仍然清晰可见,只可惜当初支撑屋顶的大柱,早随着历史的推移也灰飞烟灭了,我们也只能靠想象去揣度这里当时的豪华奢侈。
再过去就是星辰汤,此处没有柱基,因为这里是露天的浴池,晚上仰头便是满天繁星,故名星辰汤。回想前天在华山山顶看到的繁星美景,我不禁羡慕起古人来,如果能仰头望着银河众星沐浴洗澡,我觉得比那皇帝豪华的莲华汤更为惬意怡人。站在那里看着,我有些发呆,似乎已经神往到那胜景,不愿意回来了。
再看过大臣们的尚食汤和太子们的太子汤,我们各用五毛钱用华清池的水洗了洗手和脸。难以想象的是旁边竟然有位仁兄带了洗发水就在那里洗起头来,真的是充分利用。逛完遗迹,我们就转回到新建的园林景区。这里都是些园林风光,没什么太特别的地方,不过小桥流水,倒也是个拍照的好地方,而且还可以用后面的骊山作背景。在一路走的时候,我还不断向导游小姐询问一些关于骊山的问题,她也很耐心的回答,还指给我看当年“烽火戏诸侯”的烽火台遗址所在的那个山头。当我看到“兵谏亭”的时候, 还真佩服起蒋介石的爬山速度了,短短的时间竟然可以爬上那么高的地方藏身,看来那时候他的潜能也被激发了不少。成者为王,败者为寇。斯人已逝矣,现在也都只是调侃的谈资了。
见我们玩得差不多了,导游就把我们带入了购物点。虽然心里理解,但是还是感觉不爽,于是敷衍的在店里待了会儿,就马上出来了,和女友商量,把工钱给了导游,和她告别了。接着我们自己再慢慢逛了一下,拍了些相片,就出门坐306回火车站了。
回到火车站,招了部的士我们就往南城门登城墙去了。
西安的城墙是后来修复的,东北方火车站一段的城墙仍在建,因此不时造就那边马路的堵车出现。我们从永宁门进入,走上高高的台阶,不禁想到昨天在华山上的经历。不过今天城墙旁的这些台阶已经不算什么了。上到城墙上后,发觉路面宽阔,我们顺着城墙边,一路慢慢的走,望着城外的风光。城外全是高楼大厦与广告招牌,一派现代都市的风格。在南门外转了一轮,我们走到靠东的地方,走上台阶,租了一辆双人单车,于是骑行着一路向东。早上还热情似火的太阳,现在已经准备歇息了,偶尔还有些微风吹来,我们欢快的骑着车,在古城的城墙上飞快的前进着。城墙上的人不多,有时候笔直的一条大道上,竟然只有我们两个人,顿时有种十分自由自在的感觉。远方偶尔有一群飞鸟经过,划过一道又一道的弧线,不断在城门外的上空盘旋。感觉舒服极了。一路旅游过来的劳累与艰辛,这个时候好象都消失了一样。虽然昨天我还仍然在华山上爬山,但是今天我仍然不知疲倦似的用力踩着单车,想走得更远。可惜城墙实在太长了,一路走走玩玩,我们逛完东面的南城墙转向了东城墙,东城墙看了还不到二分之一,由于跟着还有安排,我们没在城墙上逗留更久,转头迅速的骑回去了。回程的时候认真骑车,才发现原来我们走了很长的一段路。
还了单车,我们也要下去了,拍了一张并不精彩的古城落日,前景的城楼昏暗安静,似乎已经习惯了这样的静谧。我们下了城楼,我跑去看就在城门东北方向的一个古塔。西安就是这样一座城市,在大街小巷到处都有用栏杆围起来保护的文物古迹,真是到处都透出历史的痕迹。在古塔旁看介绍的时候,意外的发现原来旁边的那条路就是书院街,听说里面都是卖一些笔墨纸砚以及一些有特色的工艺品的,于是我们进去逛了逛。剪纸、皮影还有许多有特色的小玩意儿都吸引了我们的目光,在这里我们留连了很久。后来我见时间已经不够了,赶紧拉女朋友出了来,打了部的士就往大雁塔去了,准备去看音乐喷泉。
还没到大雁塔广场门前,路已经堵了,车多,人更多。我们早早下了车,急步往广场走去。音乐喷泉早已经开始了,各式水柱随着音乐的起伏而不断变换着花样喷射出来,加上七彩的灯光,确实流光溢彩,非常漂亮。可惜广场外已经围了一圈又一圈的人,我们无法再挤进去,只能在外面远远的看。虽然拿出了脚架,但是由于地势不够高,因此没能拍到几张满意的喷泉照片。等到音乐结束了好一段时间,我们趁人群散去一部分,才挤到了第一排,紧贴着喷泉的大水池。人们都在追问工作人员还继不继续开放,工作人员却不置可否,结果许多人都抱着希望在苦等。我们也同样等了很长时间,其间我终于利用我绝佳的位置,拍摄了多张大雁塔的夜景,也不枉我千里迢迢背着脚架过来。

大雁塔夜景
等了将近半小时,我们决定放弃,肚子也饿了,打算去北院门小吃街一带解决晚饭,谁知道回到后面的路口,交通混乱,根本拦不到回程的的士,我们只好先上了一辆公共汽车,坐了一站路,看准后面有辆空的士,才下车打的回到鼓楼这边。到北院门进了一家酸菜炒米的店,品尝了那里的炒米(其实就是炒饭)与各式肉串,两个人加起来喝了五杯酸梅汤,我们才心满意足的回去宾馆。
在西安的最后一天,一早收拾好所有的东西进背包,吃过早餐,就直接去陕西历史博物馆了。陕西历史博物馆是不少人都推荐的旅游点之一,甚至有人认为看过陕博,看过故宫博物馆,中国其他历史博物馆都可以不去了云云。陕博确实是大气的,千百年来中华民族在陕西大地上创造的灿烂文明,给后人留下了不可计数的历史宝物,而陕博展出的每件珍品,都在向我们诉说着历史。几乎每个朝代都有对应的实物展现,向我们展现了一卷长长的中国史话。
我们进门前首先看了参观导游图,然后按照图上建议的顺序,从一楼的展厅开始,一路看过去,然后才转上二楼继续。首先欣赏的是专题展览,包括了陕博征集的各式文物,接着是古镜展厅,各个朝代各种式样的古镜陈列在柜子里,古老的锈斑与精美的花纹,既在向我们诉说岁月的流逝,也在向我们炫耀古人的技艺。然后我们就开始参观陕西历史展览,从周朝一直到清朝,历史长河的一个个片段,就在成千上万件展出的文物中,浮现在我们的眼前。瓷器、兵器、陶俑、塑像和日用品等等,琳琅满目,无不体现着中华上下五千年灿烂的文化积累。前后我们在陕搏待了三个小时,却丝毫不觉得无聊。眼前的一件件珍品直让我们惊叹,祖先留给我们的宝物,我们一定要更加完善的保护下去。
从陕博出来已经是正午了,找了一间人气颇旺的馆子解决了午餐,我们就来到大雁塔的所在地——大慈恩寺。大慈恩寺最早为隋代无漏寺,唐武德初年废弃,唐高宗李治作太子时为其母文德皇后追荐冥福,于贞观二十二年(公元648年)重修再建,取名“慈恩”。而首任住持,就是大名鼎鼎的玄奘。玄奘在此翻译他从印度取回来的佛教经典十余年,直到他圆寂前才停止。
现在的大慈恩寺,是唐代大慈恩寺的西塔院。进了大慈恩寺的门,就看见大雁塔高耸在前方,经过内悬明代铁钟一口的钟楼以及另一侧的鼓楼。走过大雄宝殿,绕过法堂,我们就来到大雁塔下面了。大雁塔是唐永徽三年(公元652年)由唐三藏玄奘,为安置从印度带回的经像、舍利,奏请高宗允许而修建。现塔高64.5米,共七层,塔底呈方锥形。从正前方看大雁塔,气势非凡,雍容华贵,不知道是不是皇家寺院所修塔的原因,显得特别大气。西安旅游的标志,也选择了大雁塔,我想总有它的独特之处。要上塔还要继续买票,女友不想再爬了,就在下面等我,我独自一人上去。塔内的环境整修得很好,供游人上塔的楼梯非常结实,需要保护的文物古迹,也有专门的设施保护起来。一路上塔,看到了塔内的《大唐三藏圣教序》碑、《大唐三藏圣教序记》碑、佛舍利子、佛脚石刻、唐僧取经足迹石刻等。上到塔顶,往南眺望,可以看到大门前的玄奘塑像以及一条笔直的大路通向远方;往北眺望,则脚下的院落后方,便是昨晚欣赏过的喷泉的场地。塔顶的风呼呼的吹,一扫之前待在外面的炎热。

从玄奘三藏院内望大雁塔
我从塔上下来,找到女友,再到后面的玄奘三藏院参观。玄奘三藏院殿上供奉有玄奘法师的顶骨舍利和铜质坐像,殿内壁面布满唐代高僧玄奘法师生平事迹巨幅壁画,为铜刻、木雕和石雕。是当前规模最大的玄奘纪念馆。虽然是新建的,但因为是佛家清净地,感觉也非常舒服,从后仰望大雁塔,更有一番风姿。在玄奘三藏院内仔细阅读玄奘的生平,更是生出对他的敬佩。唐僧西天取经的故事,从小自然是从《西游记》中知道的,长大读书学了历史之后,知道真有玄奘赴印度取经一事。但是真正来到玄奘取回真经并翻译之处,感受还是完全不一样的。
游览完大慈恩寺,我们出来后就去往小雁塔了。
小雁塔所在的寺院叫荐福寺,建于唐景龙年间(公元707年至709年),我们是从北边进入荐福寺的,一进门,便来到小雁塔下面,小雁塔的塔顶明显缺了一角,似乎显得破败,我知道那是因为一次地震而造成的,关于地震,小雁塔还有段“神合”的传说,1487年的一次地震,把塔的中间从上到下震裂了一条一尺多宽的缝,而1521年的又一次地震中,裂缝在一夜之间又合拢了。这类似神话的传说,更增添了小雁塔的神奇色彩。刚登完大雁塔,我便没有再上小雁塔,而是一路向南,走过去看荐福寺内的其他建筑了。荐福寺的名气不如大慈恩寺,虽然它是由武则天下令兴建的,但是寺院规模比较小,倒是寺院内搜集的各式拴马桩,吸引了我的注意力。

小雁塔
从小雁塔出来,我们见时间已经差不多了,便去搭乘民航大巴,赶赴机场。由于航班延误,我们在机场的餐厅吃了两个炒饭先顶了下肚子,休息够了才办好手续候机。之后一切都很顺利,飞机降落在新落成的广州新白云机场,我们匆匆上了晚上唯一一班的民航大巴去火车站,之后才分别打的回到家中。
第陆章 尾音
旅行终于结束了,我们重新又得回来面对工作与学习,面对城市的繁嚣与生活的压力。总结这次旅行,由于事前准备工作做得比较充足,基本上都是按照计划进行。因为时间的关系,最后在西安的行程缩减了,因此也玩得轻松了。记得在决定放弃西线旅游的时候,我们两个都松了一口气,觉得轻松,虽然没能去成西线,不失为一个遗憾。而且此次旅行留给我们的遗憾有不少,但是在前期准备行程的时候,曾经在一篇游记中看到一句话,深以为然。原句的大意,就是人生要有一些遗憾,才算圆满。我们还年轻,今天留下的遗憾,日后还有机会去弥补,即使再没有机会了,换个角度想问题,不同样也可以让自己释怀吗?
这次旅行已经成为过去时了,重投入到压力重重的都市生活,让我们重新积累,等待下一次放松身心的逃离都市之旅吧。

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