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十万峻岭今非古——秦岭感悟
来源:去贤 (2005-10-11)

列车驶出西安,一路向西,右侧是西汉诸帝高大的坟茔,左侧是终南山云雾缭绕的雪顶,传说,那里的最高处是太白金星豪华的官邸。
几个小时后,列车驶入了宝鸡市。
宝鸡地处陕西西部,是华夏始祖炎帝的家乡。相传春秋时曾有猎人获异兽于山中,不识,欲献于秦公,途遇二童子,笑曰:此媦也。惯食死人之脑,得其精气,即欲杀之,拍捶其首。媦大怒,亦语道:“二童子陈宝也,乃野雉之精。得雄者王,得雌者霸。”猎人闻言,弃媦来擒,二童子竟化作双鸡遁去。其雌者落于此地,故其地取名曰宝鸡。
列车从宝鸡站驶出没多远,就可以看到建在铁路左侧的炎帝陵。再向前,列车转头向南,驶入了茫茫秦岭。
七年前,我曾经走过这条路,当时宝成铁路沿线的美景深深吸引了我,于是我说,在中国,恐怕再没有哪条铁路沿线的景致能比宝成线更漂亮了。七年过去了,我的游历中又多了几处著名的景点,铁路也又见了几条,然而,仍然没有发现哪一条的风景能超过宝成线。
两侧依旧是绵延起伏的青山,山上依旧飞泻着流潭飞瀑,洁白的云雾在丛林间缭绕,粉色的野花在寒风中摇曳。列车在峡谷中缓缓前进,铁轨下依稀可见冬日里残留的点点冰雪。
这里就是秦岭,中国古诗词里著名的蜀道。
秦岭,这条横亘中国大陆东西的青色屏障。数千年来,它阻断了征服者粗暴的铁蹄,也阻断了中原文明向西南地区的大规模渗透。它使得庇翼其后的四川盆地成了中国历史上最少遭受战争蹂躏的地区,也使得四川的人文成了我们古老文明中一道独特的风景。
一千年前,一位潇洒的仙人在他被流放人间的经历中,面对秦岭的崇山峻岭,写下了这样的诗句:“噫吁戏,危乎高哉!蜀道之难难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。……上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得,猿猱欲度愁攀援。……蜀道之难难于上青天!使人听此凋朱颜。连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。……”仙人就是仙人,即使是在被流放中。他毫不客气的把事情作绝了--秦岭的险绝被他夸张到了极至,居然没有给后人留下一丁点儿超越的空间。
但是,华丽的词藻毕竟不是追求的终点,巍巍秦岭终究阻断不了人类征服的欲望和探索的脚步。自从秦国人用石牛骗开了纵穿秦岭的第一条路,秦岭就再也不是阻碍雄心壮志的借口了。栈道修起来了,木牛流马动起来了,给骊山送荔枝的驿马跑起来了。在牺牲了无数人力物力之后,四川终于和中原文明连为一体,成了中原文明不可或缺的一部分。
时光前进到二十世纪五十年代,火车开进来了。轰隆隆的响声震彻山谷。蜀道,终于从诗人奇丽诡异的诗篇里解脱了出来,变成了坦途。
车窗外,嘉陵江蜿蜒的身影出现了。它一会儿在车左,一会儿在车右,寸步不离的陪在我们身边。隔着碧波激荡的江水,陡峭的青山绵绵不绝,郁郁葱葱。在苍茫的暮色中,它们看上去距离我们是那么近,仿佛一伸手就可以触摸到。幸亏有山顶火柴棒般的电线杆提醒着我们距离的存在,让我们暗自遗憾这美丽的错觉。
山中阴晴无定,不知什么时候,车外居然淅淅沥沥的下起雨来了。秦岭里的雨是忧郁的象征,那一滴一滴,是哀怨的叹惋,是无语的啜泣,是思念的低吟,是悲凉的孤寂,是辗转翻侧的惆怅,是刻骨铭心的记忆。
许多许多年以前,一个逃亡的男子恰好在这里遭遇了一场冷雨。雨点打在马车的铜铃上,叮叮作响。这让他想起了他刚刚丢失的家,刚刚丢失的工作,还有他刚刚死去的妻子。这让他深刻的感觉到,这雨,果然冷彻心肺。于是,合着雨声和铃声,他创作了一支曲子,取名《雨霖铃》。曲子充满了一个落魄英雄迟暮时的斑斑血泪和无处倾诉的满腹委屈。若干年后,这首曲子被一个叫柳永的风流才子填上了情意绵绵的词,广传天下。那个男人就是安史之乱中的唐明皇李隆基。
天色终于黑了下来。夜色中,山与天连成了一体,狰狞的张着臂膀。
雨停了。遥远的山谷间偶尔闪过几点寂寞的灯火,不知道有没有正在弈棋的蜀山仙姑。
列车在一个又一个的隧道中穿行,振聋发聩。前方,就是西南名城,被称为中国西部第一城的成都。


终于2004年9月7日

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