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残荷细雨萧条绿——广仁寺莲湖公园城隍庙文化游小记
来源:贝姨 (2004-10-19)

  残荷细雨萧条绿——本周文化游小记

     秋日的雨,淅淅沥沥时停时下,还好,到下午1点多,天依旧阴沉,雨却停了,匆匆赶往集合地点,已有数十人在等待,新人不少,到1.45分,来了有15个人,还有人在路上,不再等待,出发前往第一站,广仁寺。
     
     在城墙的西北角,沿着西北一路走到无路时,抬头可见‘老虎面馆’,在沿着左边斜插过去,这时你会看到,热闹的店铺引退了,静静的小街尽头,红黄相间的广仁寺大门洞开,集体购票每人只花了2元钱。
     
     广仁寺是西安地区唯一的一座藏传佛教寺院,藏传佛教也称黄教,是佛教的一个宗派,广仁寺创建於清康熙四十四年(1705年),明年是广仁寺建成300年周年,届时将有大型纪念活动。广仁寺居闹事,却异常安静,庭园内,绿树婆娑,古印度文的碑文矗立其间,记述了古寺的历史,两个放生池一左一右,伴随着康熙御碑亭,亭内有康熙亲笔书写的建广仁寺碑,由于碑太高,在建亭时,将碑上的石雕二龙戏珠移至院子,这样,我们可以近距离,更仔细观看这个精美的雕刻。
     
     进山门,大肚米勒佛笑迎众生,四大天王分列两边。山门外,有万年长明灯幽幽燃烧,大雄宝殿金壁辉煌,殿外的转经桶绕殿一圈排列,出身蒙古族的乌日根师父热情详细的介绍了黄教的历史,典故,在大雄宝殿正中供奉三尊佛像,正中是庄严、精美绝伦的鎏金铜绿度母像,左侧是木髻天母像,右侧是木质巨光天母像,听从乌日根师父嘱咐,我们顺时针方向,一一转经,祈福平安。

     二殿是黄教格鲁派宗师,宗喀巴祖师殿堂,殿前有白色大理石莲花缸一个,直径1.4米,下有圆形石座,通高l.5米。缸身遍布莲花绕枝图案,精美绝伦,径囗刻有隶书铭文,是清乾隆皇帝御赐的宝物。
     
     经过花草繁茂的小院,看紫薇花败叶稀,动手触摸一下树身,枝叶象怕痒痒似的微微颤动,所以这树的别称叫“痒痒树”。
     
     三殿是法堂,中间供奉着大威德金刚,乍看青面獠牙,无数双手的金刚很是狰狞,可是听乌日根师父讲,大威德金刚是护法神,其实内心是很善良的。这里是众僧诵经的地方,满橱黄卷密密排列,广仁寺所承法系为臧傅佛教黄教密宗,寺内用藏语诵经咒,每天在下午3点半中诵经,可惜我们去的有点早,没等着。
     
     在法堂前可以看到一个精美的莲花座,具乌日根师父介绍,这个莲花座上原来供奉着释迦牟尼12岁真身镏金像,在7世纪文成公主进藏时,被带往西藏,现在,这尊佛像供奉在西藏大昭寺的释迦牟尼佛堂内,清朝年间为了增强藏汉团结,莲花座被皇帝赐给广仁寺,院中两颗千年古柏作证,源远流长的长安,西藏两地史实,再次证明了藏族同胞与汉族人民密不可分的文化交流。
   
     告别了清静怡人,错落有致的广仁寺,我们继续前往第二站莲湖公园,这时,队伍有20多人了,还有人在打电话询问地方。在古城秋雨如丝的街上信步,是一种享受,同众多网友同往,更是令人兴奋。两站的路程一会儿就到,从莲湖公园西门进去,荷塘就在眼前,昔日‘接天连叶无穷碧’的荷花,在今天又是一番秋日的景,孤蓬低垂,老荷残叶,满目的黄,朦朦的湖面,偶尔有几丛芦苇挺立,就有了一小片的绿,只有北方的秋才有这种意境。白居易的诗意赫然眼前:‘风荷老叶萧条绿,水蓼残花寂寞红。’一个青年打着雨伞在写生,雾很大,湖面上就有了烟雨朦朦的感觉,踏着荷塘间的巨石行进,感觉不错,特别是荷塘中央的小岛,竟然有好几颗柿子树,火红的柿子挂在树梢,给秋日的萧条带来了红火,在山里柿子树并不希罕,一路上满山坡都是,可是在公园里看到,感觉还是很稀奇。
    
      在公园里拍过合影,我们继续前往城隍庙,走过小商品市场,看到城隍庙大门紧闭,不能进入,把巨大的门扇推开一条缝,看到有道士看门,据说里面正在装修,禁止参观,我说是给城隍爷进香来了,然后,我们每人交了1块钱,拿了几把香就进去了,城隍爷是统管一方城池的神,我们是该给他老人家上点香。这时突然听到鼓乐齐鸣,不明白怎么回事,问了道长才知道那天刚好是城隍庙鼓乐在排练,在高高的戏台上,二十多人正在演奏,只见鼓笙齐鸣,顿觉仙乐飘飘,心中暗自得意,看来我们赶的机会不错,听到了地道的城隍庙鼓乐,不是每个人都有这样机会的,看来我们还真是幸运,又是一番感叹!
     
     始建于明洪武二十年(公元1387年)的城隍庙。过去建筑规模宏大,庙内古建筑布局齐整宏丽,大殿等建筑雕饰精美。特别是门上的浮雕立体感很强,线条简洁流畅,彰显明代雕刻精髓。庙前悬有“都城隍庙”匾额,据说,都城隍庙所管辖的地域很大,不仅仅是长安,而是整个西北五省。院子中央精美的木牌坊,还可依稀看到浓重地彩绘,大殿,侧殿房上的瓦片间,野草丛生,瓦片残破,苍凉中,看斑驳的历史遗迹,心中始终是沉甸甸的感觉,院子里堆了许多砖瓦,石条,这里确实该好好修一下了,告别的时候道长说,等重新修好了欢迎再去参观,我们盼着这天早点到来。
     
     从城隍庙出来,穿过两条小街,就到了天主教南堂,远远看到教堂的牌坊式建筑,这里也在整修,门前刚铺的水泥,还没有硬,我们沿旁边的小道进去,看到教堂顶部已经彩绘完毕,始建于公元1716年的天主教南堂,是中西合璧的建筑,它具有罗马式教堂的特点,圆形穹窿和半圆型的拱券及层层叠叠的连拱柱廊,整个建筑高17米,空间宏大,可容纳500人作礼拜,是西安城内历史最久、规模最大的天主教堂。我想,虽不信教,但宗教所折射的文化,历史,对于我们文化素养得提高,却是必要的。
     
     从那里看完出来,大家确实累了,得找个地方补充点能量了,那里有好多吃饭的地方,有人想吃火锅,有人想吃葫芦头,没法决定,最后只好选俩代表石头,剪子,布一锤定音,谁赢了跟谁走,结果是葫芦头一派赢了,我们欢呼着,来到小南门里的天发芽,近20个人,一个大圆桌还拼了三张长桌子,才勉强坐下来,一式两份菜还有许多人够不着,只好再要一份,其实,那天天气阴冷,吃葫芦头才是正确选择,不管男女,每人都是两个馍,基本上都吃完了,就这还有人觉得不尽兴,吃完出来,又要去避风塘聚聚,吃那么多,喝了那么多,一直到十点来钟才往家赶。

     从避风塘出来,天又下起了雨,拿了一天的雨伞这时才派上了用场,街上的人很多,五光十色的霓虹灯映照闪烁着,夜幕下的西安很美,也许,下次的文化游会在晚上进行。


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