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行走陕北(五)延安—安塞—延安---绥德
来源:jude_chen (2004-10-5)

时间:2003-10-5
行程:延安—安塞—延安---绥德
今天终于出太阳了,一大清早起来,阳光明媚,照在山顶上更有黄土地的气息,心目中的黄土高原应该是在阳光下的,感觉陕北的旅行从今天才算开始。
打车去汽车站,坐一辆去靖边的车,安塞在延安的北面,半个小时的路程,可是长途车在城内转了好久,9:40才到安塞。在高速公路边下车,放眼望去四周都是山,该往哪里走呢?刚好一同下车的还有一个中年男子,一问他也进城,便和他一同走。十五分钟后便到城区,整个城区不大,就一条主干道,《藏羚羊》上说民间艺术馆就在市政府斜对面,没多久便找到了。这是一座三层楼的房子,外边看来更像一个机关单位什么的,走上二楼的售票室,工作人员刚上班,有两个中年男子和一个中年妇女,听说我远道而来,都十分热情,端茶送水,还让我洗把脸。
二楼是农民画,一楼是剪纸。先从二楼开始,那个戴眼镜的中年妇女领着我参观,只有我一个人,真爽啊!大门一开,首先印入眼帘的是九九回转灯的模拟图,类似迷宫一样的东西,每年的正月才有这种活动,据说可以强健体魄。然后一转身,一片强烈的红色便迎面扑来。首先是安塞的三件宝之一---安塞腰鼓。大大小小的各式各样的腰鼓,可惜现在不是春节,要不然从正月初三开始就有表演,可惜我是一个人来,也无法组织表演,只能闭上眼,想象在尘土飞扬中震耳欲聋的浩然正气了。这儿几乎人人都会敲鼓,而且从幼儿园就开始学了,不知道在这片黄土地上纯朴的人们有着怎样的鼓声呢?接着是模仿的窑洞,雪白的窗纸上,五颜六色的剪纸透着顽童式的调皮和春的气息,让这个窑洞显得格外剔透。推开门,各种陕北的生活用品一应俱全:精致的储物盒,古朴的油灯,舒适的枕头,做鞋用的模子,光亮的镜子,暖暖的花色被子,简单的梳妆台…….忍不住坐在椅子上,想品味它的温馨了。
从窑洞出来,又见安塞的第二件宝-----农民画。虽然在大学里一直很欣赏西洋美术,对中国美术知之甚少,但是见到这样的作品,还是被它的粗犷、浓烈、质朴的风格所吸引。农民话,顾名思义,大部分都是农民的生活场景描绘,有丰收的喜悦情景,儿童玩耍的纯真,哥哥远行,妹妹送别的依依不舍,看秦腔的热闹,傍晚赶着牛羊回家的高歌…….仔细看看画的作者,大都是年过半百的老人,而且很多人都不识字,只是依靠对生活的体验而画。其中一幅吸引了我,题目已经记不清了,夕阳下,女孩看到喜欢的男孩赶着羊群回家,便假装到院子收拾东西,一边收着玉米,一边偷偷看着心上人,两眼的恋情就羞涩又紧张,那是一个媒说之言的年代,两个人互相喜欢,却无法直接表达,只能远远地用目光传情。男孩也感觉到心爱的女孩的柔情,可是家里没钱娶亲,只能赶着羊群,一步三回头地离去,然后高唱着信天游寄予爱慕与思念,响彻在这片土地上。直到现在,农村依然有很多人是靠媒人说亲的。我无语,生活在城市中的我们是无法体会这样的生活的,喜欢一个人,又不能亲口说,又不识字,不能写信,更不能打电话什么的,这在一个用大拇指就能用手机传情的时代,依然有一些人生生不息地活着。解说员说其中有一位农民画的作者,今年四十八岁,年轻的时候父母包办婚姻,和不喜欢的人生活了二十多年,直到孩子长大了才离婚,重新过上自主的生活,而这一切都是两年前发生的。
一幅说亲前的谈判也很有意思,媒人坐中间,两边是双方的家长,包括父母、叔叔、兄弟等等。两家人都在谈论该送多少彩礼,请多少客人,结婚的良辰吉日,可是当事人新娘新郎却不知在哪里?我问解说人,她说这时候他们还没见面,这都是两家人之间进行谈判,与他们无关,我无语。
看完农民画,又到一楼看安塞的第三件宝------剪纸。它就像黄土地高原上盛开的野菊花,美丽、质朴而倔强,凡是喜庆的日子,安塞人都忘不了剪纸,贴窗花,每逢腊月天,婆姨们就聚到一起,早早为春节准备剪纸花样,即使是孤身老汉,也要向村里的巧媳妇索取几张剪纸,谁家的窗子不贴窗花,会被众人骂为“瞎眼窗”,是不吉利的。推磨、拉车的情景,喂鸡、耕田、摘果子,各式各样的生肖图,十分逼真。每幅剪纸的下面都有作者和创作年限。其中一位作者的简历吸引了我,说她有精神病,吓了一跳,问解说员,才知道她年轻的时候脾气不好,加上生活穷苦,每次发病时就乱喊乱叫,拿着剪刀狂剪一气,但是剪出来的东西却个个神采飞扬。其实,艺术都是相通的,都是人物心里世界的外在延伸,有的人用音乐,有的人用绘画,有的用雕塑,而生活在这片土地上的人用手中的剪刀。
出发之前还在网上和网友争论什么样的片子称得上史诗,其实争论的焦点在于对历史的理解,一直以来我们都被灌输着由“伟人”和“历史事件”组成了历史,仿佛那些传世的英雄才是历史的主体,可是真实的历史面貌是如何的?若干年前的芸芸众生究竟过着怎样的生活,历史书上记载了吗?一直坚持只有千千万万的普通人的喜怒哀乐才是历史的主题,而所谓的历史事件才是背景,这或许是自己看到《牯岭街少年杀人事件》、《细路祥》、《站台》这样的作品,才会有史诗般的感觉。而眼前这些透着生命气息的剪纸、农民画又何尝不是生活在这片黄土地上的人们的写照呢?他们用自己的方式记录着生活,它让若干年后的我们看到了当时的生活。
从民俗馆出来的时候已经是中午了,阳光明媚,晒在脸上却不觉得热。大街上已经很热闹了,放学的孩子们已经开始成群结队地回家,背着包,行走在这个陌生的北方小城,这一刻,我觉得自己真实地活着,真好。
在集市的小饭店吃了午饭,到车站,本来想看看有没有车直接去绥德,可惜没有,只能回延安去坐车。车上,女售票员在身后唱起了《月亮代表我的心》,在颠簸的山路中不失为一道美丽的音符,只可惜环境太吵,采访机录下的声音已经不能分辨出歌声了。
到延安车站直接坐到绥德的车,18:00到达绥德,一个热气腾腾的城市,到车站的售票窗,去吴堡的车已经没有了,看来只能住在绥德了。布老虎女孩他们应该也在绥德,没有他们的手机,联系不了,只能作罢。在车站旁的名洲宾馆住下,终于可以洗澡了,已经快一个星期没洗澡了,奇怪在陕北天天睡睡袋,背着包行走于尘土之间也不觉得不适应,看来有点融入这样的生活了。

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