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太兴山游记
来源:鹿寒 (2004-12-3)

身处在城市里的人是很难想象当我来到太兴山的时候那种清凉的感觉!现在回想起来也不禁的感受到了一丝的凉意,尽管晚上在山上留宿的时候曾经感慨过没有带一件御寒的衣服。 

  出发前就早已经上网查阅过太兴山的资料,可是或许是因为其尚处于开发阶段,并没有象翠华山那么有名,仅能够查阅到它很有限的一点信息,例如它因为险峻有小华山的美称,是国家森林公园,其山顶有座全部由铁建成的铁庙,还有一个网友的文章中写到在最高峰的道观中有位学历是研究生的道士,很早的时候从山东来到这里……。虽然连行程都没有具体的描述,可是依然让我神往,早在非典后期的6月份我便约朋友去过一次,可是不幸的是山下农民的防非典意识远远超过了我们的想象,所有进山的路口都被封住了,我们只能看着眼前的崇山叹息。所以这一次我们也算是占了点边的“故地重游”。 

  周六的早上6点半,我们便在小寨坐上开往库裕的中巴车,车上竟然一多半都是去太兴山旅游的人,一问才知道原来这段时间正好是一年一度赶庙会的时节!就这样,因为上山的人多,通常只开到山下杨庄的中巴直接开到了里山门更近的库裕,将近一个半小时的路程却只要每个人5元,真是实惠极了!车刚刚开出城市,镯儿便指着不远的一个“山”问“那是什么山?”,一下子就暴露了她在这方面缺乏的知识,没办法,只好先狂笑着打击她一下,然后告诉她那是“塬”,然后给她讲解“塬”和“山”的区别。 

  我们在进山的路上下了车,很快的便又搭上直达山门的汽车,因为赶庙会期间的人流量大,所以附近农村有车的人都把自己的车开出来做生意,大多都是小面包和三轮摩托,一个人2元。去山门的路上已经开始能够领略到“进山”的感觉了,一面是从山上流下来的河水,一面是依山而建的上山公路,感觉非常象从陕西进入四川时路过的秦岭山脉。 
  来到山门口,俨然一幅赶集的景象,各种农家的小吃和卖水果的堆积在道路的两边,大家一致决定先吃了早饭再上山。早已经饥肠辘辘的小小很快便被一家面馆的烩面片吸引了。想起以往去风景区的经验,吃过饭,我问店家有什么省钱的办法上山?果然,热情的店家收了我们每个人两元便将我们带进去了,而门口的标价可是每个人16元啊!一路上不断的听到有游客说起门票的昂贵,我们都不禁的偷乐着^_^
  从山门口到正式登山的地方是可以坐三轮摩托的,每个人2元,可是我们刚刚吃饱肚子,再加上不想错过沿途的风景,于是决定步行。其实当我们第二天拖着疲倦的身躯下山时,第一个念头就是无论如何都要坐这种三轮摩托下山,因为这段路程不但长,而且沿途除了一些庙宇确实没有什么好看的地方了。 

  自山门到山顶基本上每当你饥渴的时候都会有一座庙可以歇脚,里面虽然很少见到道士或者僧人,可是负责打点的当地村民都会烧着水供登山的人免费饮用,好多当地赶庙会的村民都是带着方便面,用免费提供的碗泡上一吃,又解饿又解渴,只需要自己将碗洗干净就可以了!而且,我们爬山的过程中不断的有不相识的人告诉我们前面还有多远可以休息,离山顶还有多长时间。不由得让我们感慨这里朴实的民风。于是我们也受到了感染,在下山的时候将鼓励不断的传给更多的人!路上我们还看到了“挑山公”,他们背着自制的套在肩上的担子,挑着面、菜和油给山顶的庙宇送,在路上休息的时候我曾试着担过,足足有四五十斤的重量!看着他们熟练着走着我们柱着拐棍,手脚并用,提心吊胆着才能过去的一个个险峻的山路,形成了除了自然风光以外的另一道风景线。 

  上山遇到的第一到险关是大家称之为“大梯子”的地方,和华山的一线天很类似,不同的是这里的天梯不是夹在山缝中,两边是山谷,更可怕的是它的石阶是用石头堆砌的。不但不平整而且好多地方是活动的!当看到一个6、7岁的小姑娘吓哭的时候我们更感觉到了它的险峻。 

  爬上天梯便到了登上山顶前最大的一处庙宇,我们晚上也就是在这里住宿后第二天下山的。很多人在这里休整,准备最后的攀顶。这里的视野很开阔,可以看到远处的平原、村庄和天地的交接,而我们的头顶却开始飘过一阵雨云,开始下起雨来了!让充满疲倦和汗水的身体淋着雨,遥望着远处灿烂的天空,给城市里的朋友打个电话,听着他们说热的不敢出门,然后告诉他们山上下着雨,凉爽的难以想象的快感真是无法形容!雨云在山风的催动下快速的从头顶飘过,在不远处逐渐飘散,就如同在电视中看到的高速摄影机拍摄的变换的天空一样,让人有种虚幻的感觉。也正是以为这场雨使我们在登顶的时候看到了难得一见的“青庐生紫烟”,更希奇的在最高峰的时候看到了一面是漫漫的云海,山顶的大风努力的将云试图吹到山的另一侧,而终因为山太高,而形成了另一面是青山依旧。再加上山顶密布的松树,想起在山门口看到的简介,说“华山之险、黄山之秀、泰山之云海”真是名副其实啊! 
等我们休整的差不多的时候,雨也停了,人们开始相互招呼着认识和不认识的起来进行最后的攀登。越向上风越大,沿途听到当地人讲起从岱顶到最高点铁庙的路是多么多么的险(原话是100个人有99个过不去),着实让我们又惊又怕,充满了征服和退却的矛盾。想到当初爬华山的时候连长空栈道和鹞子翻身都没有体验,那这据说有过之而无不及的登顶之路该如何呢?在顶着大风,爬过仅能一人通过的崎岖山路登上岱顶的时候,我的腿已经有些不听话的颤颤了。看着仅有一个山脊,两边是万丈深渊的登顶之路,镯儿退却了,正好我们把所有的行装都给了她,开始继续前进。在行动之前我们爬在岩石上看着前面的人是如何的动作(因为风大,实在不敢站起来),到最高点铁庙的路上有猴子抱柱(需要一手抓着岩石,一手拉着铁链翻过一块突起的石头,下面就是悬崖)、鹞子翻身(必须翻过一块大石头才能继续前进)、骑马石(一块不能站只能坐在上面慢慢移过去,两边脚下就是万丈深渊),最后就到了铁庙,其实铁庙只是一个类似佛龛的东西,因为山顶的风实在太大,普通的砖瓦根本无法坚持,所以采用铁做成的。难以想象的这种使我们连行李都不敢背,费劲过来的山路是如何将材料运过来的!要拜铁庙只能一次上去一个人,从铁庙下面狭窄的缝隙钻到另一面,而另一面是一个不足半平米的石头,三面都是空的!当我站在上看的时候我根本不敢向四周望,只是紧紧的抓住铁庙的边缘,然后虔诚的说出我的愿望,希望我这样冒死的诚心可以感动神灵:) 

  从岱顶到铁庙这个山脊直线距离也就是不到1000米的距离,我们来回却用了1个多小时。回岱顶的路上,我们放松了心情,恢复了谈笑,还在说镯儿会不会因为我们这么长时间没有回去吓哭了。我说恐怕她都梦周公了,果不其然,当我们再次见到她的时候,她正在人家庙里的炕上坐着,披着被子说刚刚睡了一觉:)。遗憾的是当我打听那位高学历的道长才知道他已经离开这里云游去了,闲云野鹤的生活就是这样吧? 

  当我们从顶峰回到休整处的时候是下午3点,考虑到我们实在是太累了,决定在这里住一晚上。一个人5元包括晚上的斋饭和住宿。当我们第二天早上6点半开始下山,到9点就来到山门口,所以如果赶得快的话,一天玩遍是可能的,从山下回西安的中巴是晚上7点结束的。可怜的镯儿在前一天登上岱顶后发现自己穿了三年,伴着她走南闯北的旅游鞋终于成了“鳄鱼嘴”,于是下山的时候她是最慢的,而小小同志虽然在上山前就不断的说着“不行就把我留在山下”的话,可是却出人意料的和我们一起到了铁庙,而且在下山的过程中始终跑在最前头,于是我们叫她“悟空”,镯儿是“唐僧”,岱岱因为吃得多、偷懒不背行李还睡觉打呼噜背理所当然的作为“八戒”,而我这个每次出去玩都负责背行李的苦命人自然就成了“沙僧”。为了让“师父”走得快些,我们还为她找了一个拐棍,于是便有了“白龙马”,这一下师徒都全了!开始在下山的路上演绎着各种版本的西游记: 

  唐僧:“徒弟们,为师的饿了!” 

  悟空:“哗~~~别闹!一大早牙都没刷就唧唧歪歪的。” 

  沙僧:“再吵小心我们把你吃了!” 

  唐僧:“……诶呀!有个虫子进到我的鼻子里了:(!” 

  沙僧:“一路上就知道沾花惹草的。” 

  唐僧:“咦?八戒呢?” 

  悟空、沙僧:“回高老庄去了吧?” 

  许久……八戒出现了。 

  唐僧:“徒儿,回高老庄也不带为师:(” 

  八戒不声不响的从袋子里掏出一个很小很小的土豆。 

  唐僧、悟空:“哇!好可爱哦~~~~~~~这下子回去可以作土豆烧牛肉了!”

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