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记金秋陕北单车行(二)
来源:红心大学 (2004-8-6)

惊魂:
  
   上午10点,我们退了房间,推车上路。这时雨也停了,我们索性不再披雨披。我戴上了昨夜买好的手套,把衣服上的帽子系紧了,又踏上了未知的征程。
   黄陵到洛川差不多40公里,我们计划赶到洛川再吃午饭。由于急着赶路,对沿途的风物到没怎么在意。骑了一段平路,前面赫然又是一座大山,山上有两团巨大的火焰,犹如亚运火炬一样绚丽多彩。那是石油的钻井,正燃烧着排放的天然气,看着这样的场面,很让人怀疑是否置身伊拉克。这个时候我们见到了大山,都特心平气和,特爽快,二话不说便下来往前推。我们沿着山路,以曲线的方式只为达到直线的目的,假如只选取几个时间点的话,那么我们无疑是在爬楼梯。公路上人迹罕至,车辆也稀少。我们居然在半山腰上碰到了三个青年,在马路边不紧不慢的走着,让人猜不透他们的来龙和去脉。打过照面,待他们走远,赤兔对我说:这几个人恐怕来路不正,趟若我们是一个人走这条路,恐怕很危险。幸好,沿途都有人造的假交警,或站在拐角处,或立在悬崖边,健美的身材,标准的手势,坚定的微笑,既是路标,又给人心灵的尉籍。我还特意和交警来了张合影,只是可惜了他不会签名。
   我和赤兔准备给洛川改名,叫它银锁关,我还笑谈把我自己的名字也改了,不再叫木石水云天,就叫烈焰晴天,赤兔说他回去也把名字改成一路下坡,说的我直暗笑。上完坡之后,却不见什么下坡,几乎是平路。差不多1:20分,我们骑到了洛川。这个时候,雨突然渐渐的下的大了起来,我们赶紧找了一家餐馆,进去吃饭顺便避一避雨。
   这是公路旁洛川县城入口处的第一家餐馆,餐馆的旁边是一个货车停车场,停的大部分都是东风大卡。店主十分热情,又是端茶又是倒水。我们点了一个青笋肉片和麻辣豆腐,赤兔让老板帮忙去切了肉,随后斟了一杯自带的酸石榴泡酒,要和老板对饮,可惜难为了老板这样一个爽快的人,居然也不会喝酒。倒是我勉强还陪着赤兔,喝了小半杯。里面不少人见我们风尘仆仆,全身泥污的,又推着个自行车,很是好奇。一问知道我们是从西安骑过来的,都冲我们翘起了大拇指(我还有点失望,居然没有美女找我签名:),各位大虾,千万别扔香蕉皮哦,小弟孤家寡人,难免思想歪歪)。这一顿饭吃的很过瘾,一结帐,居然才十块钱,米饭不算钱,让我占了不少便宜。
   吃完饭,雨居然不下了,我们未做停留,两点左右,又整装出发。前面说过金锁关,银锁关,没想到这回一出洛川县城,碰到的是泥锁关!也就是出了洛川民俗博物馆那里,道路开始坑坑洼洼,泥泞不堪。我跟的赤兔稍微紧了一点,那车后轮扬起的泥巴,便如机关枪一样,扫的我一身一脸。前方路牌指示:离查坊还有48公里。我们很疑惑,一问,才知道楂坊就是富县,是县级镇。
   我们就在平路上不停的骑呀,骑呀,骑呀,骑呀(此处省去999个“骑呀,骑呀”)。推上一个长坡,我的眼前突然一亮,苹果林!黄土高原的苹果林,大片大片的苹果林!大片大片的苹果,大片大片的红富士!公路两旁除了苹果还是苹果,我生在南国长在南国,那见过这架势,整个我的眼整颗我的心,都已然被苹果包围。我当时就晕了,欣喜若狂,仿佛吃到了天下最甜最美的苹果,连骑自行车都再也不觉得累。于是我很惬意的欣赏着苹果,一边又不停的骑呀,骑呀(此处省去9999个“骑呀,骑呀”)。
   沿途我有一个很有意思的发现:那就是高原上的汽车,尤其是大卡,跑的90%都是东风,整个一条长长的东风车队,颇为壮观!三年前我在东风6100发动机厂实习的时候,那党委书记就曾自豪地给我们讲道,能上到青藏高原的汽车,大部分都是他们家的东风。看来这里的情况也一样,我也同样自豪!我的确领教了东风的非凡动力,只是那少量老型号的东风,排放的尾气,多少有些超标的嫌疑。
   大概5点左右,高原落日的余辉给人送来丝丝暖意。我们遇到了第一个长长的下坡,前面的经历,已经让我对这个坡的凶险有所心理准备。我停了下来,披上我的兰色雨披,把它改装成降落伞,随即跟着赤兔,冲下山去。车速越来越快,越来越快,我不停的点刹,车子却好象不与理会,急冲直下。我明显感觉到了雨披的巨大作用,的确很象降落伞,躲在里面,也避免了双手和胸口被强烈的冷风吹的冰凉。这个时候的路况,对我们至关重要,我全神贯注的紧盯着前面,紧盯着路面,不敢让我的车子碰半个小坑或石块。山路S型急弯直下,趟若我们稍不留神,就可以来一个极地飞越为祖国和人民做出巨大贡献了。风在耳边呼啸,我的双耳却失去了对风的知觉,我的双眼不见了赤兔(我离他其实很近),不见了公路上的汽车,我的双手紧紧的握着车把,带着车闸,我感觉我的自行车就是我的生命,我的生命就是我的自行车,我已经到了车人合一的至高境界。这个时候,容不得半点差错,单车的性能,车闸的紧固,身体的正常,思想的集中,意志的坚决,一样都不能少。生活当中你可能常常会有这样那样的假设,假设这个万一,假设那个万一,这个时候,根本就没有万一,不要去想这些,这些事根本不可能发生,如果发生了,而且发生在你的身上,那么一便是万,万便是一。
   终于,我们凭借超强的意志和力量,顺利下达坡底。这时,我们才注意到上行的汽车,屁股直冒浓浓的黑烟,那下坡的汽车,司机更是小心翼翼,踩着刹车不放,山谷中回荡着车闸激烈摩擦的焦臭。我和赤兔不由得长长的舒了一口气。回过神来,竟然是满心的喜悦,全身的轻松,全然忘记了刚才的凶险一幕,真他妈的过瘾。
   下了坡,过了一座桥,又是上坡,推了好长一段路,抵达山顶,看那高度,和刚才的下坡差不多。后面是平路,往后便碰到了第二个长坡。这时我不再披雨披,感觉这个坡比前一个要稍微缓和一些,只是我们前面有一辆解放,司机拼命踩着刹车,开的比我们还慢,害的我们想超又不敢,怕山路超车太危险,何况我们还是自行车!想紧跟着,又顾忌单车的闸皮,要损耗的厉害于我们也不安全。于是我们好几次一追上它便停下来推一段路。
   这两个坡下来,中间再加一个上坡,至少也有八九公里。6点10,我们和解放同时顺利地到达查坊,到达富县。
  
  壶口:
  
   到达富县,我们要了个标准间,美美的洗了个热水澡(赤兔买的单,他执意要请客)。我们临时改变主意,决定明天休息一天,去领略闻名遐迩的壶口瀑布。
   4日早晨8点,天空还是飘着大雨,我们起来退了房,推了车子前往查坊路口,等班车去宜川。到了路口,先找了一家店主,谈好把车子寄存一下,总共5元钱,我看着雨下的不小,担心在壶口会淋的够戗,披雨披又实在不方便,便又向店主借了一把雨伞。
   不一会,9点左右,车子来了,是一辆中巴,我过去一问,说是到宜川12元,我很诧异,明明刚才女店主跟我说只要10元钱就足够了,跟那个售票的老太婆一说,她居然说这是公家的车,都是这个价,还有几个估计是当地乘客,也帮着说他们都是在站里买的票,就是12元。那婆子年约五旬,形容猥琐,枯瘦如竿,奸猾的很,一看就令人生气,让人想起两个字“贼婆”!我们又问去壶口多少钱,那贼婆说25元,问她20元行不行,她说不行。我们看看左右无车,想着早去早回,便不再言语,我下去买了些早点,和赤兔分了。中巴并没有走的意思,坐了还不到一半人,贼婆要我们先买票。我实在气极,挥袖下车,赤兔也跟着下来,眼见他们瞪着眼没办法,司机开着车又去城里兜圈子了。
   我继续慢慢的品位着我的烤饼和鸡蛋,去宜川的车并不多,横竖不见来。大概9点半,那中巴又过来了,贼婆看我们还在,赶紧过来拉我们上车。我看她的确很辛苦很敬业,于是很客气的对她说了一句:“你歇一会吧”,随后远远的坐在店里面去,让她和赤兔说话。她大概有些急了,很爽快的答应20元钱(每人)送我们到壶口。我看看再拖也没意思,横竖不是钱的问题,也没有必要和她一般见识,于是妥协了。上了车,我们便跟贼婆说好,到了壶口再给车票钱。那婆子途中几次三番的过来催,我们都没好气,道:“你怕什么,说好了的,难道我们会少你的钱”贼婆看我们意志坚决,似乎也不好惹,只得作罢。
   将近11点,我们到达宜川县城。贼婆领我们到一辆的士面前,说是换坐他的车到壶口。旁边还有两个学生摸样的,和我们同车,正和的士司机商量价钱呢。赤兔问他俩给了贼婆多少钱,他们说是每人10元。赤兔掏了20元钱,给了她,说道:“我给你每人10元,20元钱,到壶口的事就不用您管了,我们自己跟司机谈”。同行的有一个江苏小伙很会搞价,很能说,最终谈妥了每人35元,司机送我们来回,并且不用买门票。从宜川到壶口将近40公里,而且都是山路,很不好走,壶口瀑布门票是36元。我们很划算,跟着沾了光。那贼婆看着我们,不停的示意的士司机,说是到一边去说句话。司机过去,给了她20元,贼婆终于很满足的走了。事后我们很为的哥不平,何况我们都当面说过我们打的与她无关,让她走一边去。
   将近12点,司机把我们送到了壶口,想不到天空这时居然露出了太阳的笑脸。首先看到的是黄河,远远望去,滔滔黄河水,裹泥带沙,黄的发红。我想起了一位驴友穿越太白的经典感慨:“啊!太白,真他妈的白!”,再看看黄河,看看这酝酿中华文明5000年的黄河母亲,不禁胸中万丈豪情,一句感慨冲口而出:“黄河啊黄河,真他妈的黄!”
   到了门口,司机交了票,很顺利的过去了。司机把车开到里面停下,嘱咐我们玩一个小时左右,然后到这里坐车回去。我们下了车,飞快的朝瀑布冲去。
   此处是陕西和山系的交界,两省隔河相治,中间有一座大桥,跨过桥去,就是山西。首先映入眼帘的是对岸的瀑布群,落差不大,两尺来高,但是很宽阔,一级一级的,象下台阶一样最后汇集在一起,流入黄河。这种瀑布给人一种温柔恬静的美丽,不羞涩,不张扬,我只恨我的双手太短,不能拥抱她的全部美丽。
   再往前走,只听到哗哗的巨响,那是黄河流水,在陕西这一侧打了一个迂回,到这里找准了一个口子,高高的从巨石上急冲直下,在空中又遇巨石拦阻,于是荡气回肠,吵吵闹闹的一头扎进了黄河古道。这个瀑布很壮观,我和江苏小伙小王都顾不上湿鞋的危险,涉水而过,顺着陡峭的岩石,走到瀑布跟前,和瀑布来了个零距离接触。我在这里摆了一个握拳跳河的POSE,没想到脸居然笑的那么夸张。我们俩占据着这绝佳地形,不停的谋杀着我们的胶卷,让不远处的几个美女,十分的羡慕和嫉妒:)
   其实这并不是真正的壶口瀑布,真正的壶口瀑布,还在前面。从这里出来,我还拍了一个很小的瀑布,在这众多的瀑布群中,她显得是那么的单纯而纤弱,犹如未成年的少女,我见犹怜。我们过了一座小桥,这才看到了壶口瀑布的真颜。上游的河面,宛如平原一样广阔,极目远眺,视线毫无遮拦,那黄黄的水面,到远处便看不见了,犹如大海一样,验证了地球的球形结构。黄河水滔滔而来,正往下流,却突然遇到了一个狭小的口子,那黄河之水,似乎有12万分的不愿意,又似乎有一种奔流不息势不可挡的坚决意志,以雷霆万钧之势,泻入狭小的黄河古道。壶口之名由此而来。
   瀑布轰隆隆响声如雷,溅起阵阵飞沫,整个壶口如沸腾了的开水一样,激荡起高高的洁白的蒸汽,方圆几十米的地方,都下起了毛毛细雨。
  这就是壶口,这就是黄河,经历了五千年的风雨磨难,从古流到今,带动了黄河流域,酝酿了中华文明,产生了灿烂辉煌的令世界瞩目的黄河文化,一刻也不曾停息,向着远方,向着未来,百折不回的流淌着。那历经河水打磨蚀刻的河岸,犹如农家老汉饱经风霜的黝黑的脸,无声的诉说着历史。
   我们拍了照,把一切美好的景致都留在了记忆中,依依不舍的和壶口瀑布告别。
  
  王军:
  
   一点多钟,我们乘坐的哥的夏利,返回宜川。到了宜川,赤兔又请我们几个吃了午饭,喝了些啤酒。没想到我们几个也很投缘,江苏小伙姓王名军,今年毕业支援西部大开发来陕西做了志愿者,在三原一个镇中学任教,另一个小伙姓袁,富县人,长安大学毕业,也是志愿者,现分在三原县政府,他俩培训时住一个宿舍。饭毕,我们到汽车站等车。
   我们上了一辆中巴,人并不满,司机估计要等一会。此刻已经是三点多种,不一会,人差不多了,中巴就要开了。不想发生了一个小插曲。一位颇有头脸的老者,带着一个小男孩,约八九岁,小孩坐在副驾驶的位置上,老者坐在与司机靠背的座椅上。老者突然大声的喝问在车上收钱的售票员,问她车子原定什么时候开,现在是什么时候?其实车站原定是4点发车,因为人也够了,现在提前了近半个小时。老者说他要维护消费者的权利,并让售票员把站长叫来。站长来了,老者掏出了一个红本证件,说他是人大代表,然后讲了一些大道理,把站长训了一番。这时王军沉不住气了,顶了他一句:“你不要妨碍他人的权利,车子本来要走了,现在你又要让我们多等这么长时间。”老者看他年轻,又正和站里的人训话,无暇顾及,便回了句:“你闭嘴!”王军火了,反问道:“你是人大代表,人大代表就有这个权利,让我闭嘴?”那老者很有些无赖,可以找茬,只不过是为了少买一张票,居然还厚脸皮问售票员他该买几长票,售票员不软不硬,回道:“几个人便买几张票,一个人买一张,两个人就买两张。”老者又问司机他的座位要不要买票,司机不想惹事,便说不用。最终老者说道他可以买一张票,也可以买两张票,不过掏的却是一张票的钱,售票员眼里有气,也没说什么,还是给他撕了票。车终于开走了。王军心底掠过一丝轻蔑,一边磕着瓜子,一边又和老者探讨起人大代表的权利来,问他人大代表就可以少买一张票?老者又回了一句:“你没文化,不懂事!”这下王军更火了,义正辞严的说道:“我也是共产党员,说我没文化,你的文化有我高吗?我是双学士,知道什么叫双学士啵?”一席话说的人大代表汗颜,随后王军又很客气的请老者把他的代表证拿来看一看,让他把号码抄下来。老者气焰已经不那么嚣张了,乖乖的给了,王军看了看,却找不到纸笔,赤兔一招手,把代表证拿过来,用数码相机拍了两张特写。恐怕此刻老者的心也随着闪光灯一闪一闪的,随后王军双手奉还,很诚恳的说道:“您拿好您的证件,拿好人民赋予您的权利,哦!”那最后一个“哦”字,带着南方人特有的拐弯,极具穿透力,我真担心老者抵挡不住,从窗口跳下车去。幸好事实证明我的担心是多余的。
   等我们回到富县的时候,已经是5点10了。
  
  抵达:
  
   到了富县,我们和王军小袁他们分手,并约好明日到延安相聚(他们也准备去延安,坐火车)。我和赤兔都不想在富县再浪费时间,何况此刻斜阳朗照,于是我们又推车上路,前往甘泉。
  富县到甘泉40公里,这一路平平淡淡,只是后面我们又摸黑骑了近10公里山路,幸好这公路只是依着山脚而建,没有什么上下坡。黑夜给人以黑夜的美,在苍茫的夜色中,我似乎有一种强烈的情感要倾诉,于是唱起了歌,让五音不全的歌喉,打破这旅途的孤寂。
   大概骑了半个多小时,7点30左右,我们闯入了灯火闪亮的甘泉县城。
   我们找了一家招待所歇脚,第二天起程去延安。此刻我们离延安只有39公里,也就是两个多小时的路程。行百里半九十,我已经体味到了半九十的境界了。
   次日,10月5日8:00,我们从甘泉出发,途经湫沿山,三十里铺,10点30分,顺利抵达延安。
  
  延安:
  
   到了延安,我开始找邮电局。临行时王帅曾给我交代,让我备好笔记本,沿途遇到邮电局,便去盖个章,很有纪念意义。我这一路,也没有刻意去找,所以至今为止,笔记本尚未盖一个戳。骑着车子从火车站往前走,终于碰到了一个邮电局,进去盖了个戳,盖的是延安七里铺邮电局,2003年10月5日。我在邮局坐了一会,向几个朋友发了顺利到达的消息,然后又从邮局出来。
   这个时候,我看了一下我自己,满身的泥土,满面的风尘,估计头发上也沾满了汽车扬起的阵阵黄土。我发觉自己象是一个怪人,我问我自己,我是谁?我为什么要到这里?我到了这里又怎么样?内心不觉涌起一股莫名的失落。拍去风尘,我只想回去,尽快的回去。我不想骑车回去,那样太累太匆忙太狼狈,我也不想坐汽车,我怕这来时一路的艰辛,最终在安逸的汽车中葬送,何况我还晕车,我只想坐火车,那是我最喜爱的交通工具。于是我又回到了火车站,赤兔去宝塔山游玩去了。一个人实在无聊,我决定去一去宝塔山,否则这一趟算是白来了。骑到宝塔山,也没进去,只是在外面取了几个镜头,把延安宝塔的恢弘景象,留在了记忆中。不进去也好,否则走得近了,反看不真切。距离产生美,趟若什么事都要零距离,那也太掉人胃口。
   从宝塔山回来,吃过中饭,我就坐在火车站售票厅前的台阶上,等待办理自行车托运,买车票。赤兔决定明天早上坐班车回去,车子就挂车顶上。托运和售票都是下午三点半才办公。一点多钟,我和赤兔在火车站没有等到王军他们,他们已经到小袁他姐家里去了,随后赤兔过去与他们会合,下午一块游玩。我的心情一点都提不起来,在太阳的照射下,我的鼻子象塞满了棉花,胀胀的。我远离了人群,在一侧静静的坐着。两个多小时之后,车站开始营业,我把车子办了托运,不到15元钱,随后又买了当日去西安的车票,31元,晚上10点半发车,居然还有座位,一切都非常顺利。这多少让我觉得很意外,看来我过于悲观的估计了车子和人回去的麻烦。看看才4点多钟,我干脆把我的包裹办了寄存,只带了我的相机,带着一身的轻松,又去找王军他们玩去了。
   我坐上了8路公交,和他们约好在杨家岭的门口集合。小时侯语文课本中读到的,是杨家岭的早晨,曾在脑海中留下深深的记忆,一晃十七八年,等我来到,却是杨家岭的傍晚。王军和赤兔他们也没有买门票进去,和我一样,只是逛了逛。待我过来,他们便拖着我说去王家坪,所以杨家岭在我的影响中,依然和小学课本一样朦胧。
   王家坪就在下一站,我们几个都有点驴脾气,都不坐车,顺着延河,一边欣赏着延河夕照,一边谈笑风生,且停且走。王家坪想必很多人都会有影响,那就是一圈铁栅栏围着一个毛主席的雕像,下面一个石基,刻着“毛主席在延安”几个大字,苍劲有力,周围种着些花花草草。再往后是纪念馆,挂着一排大字“宏扬革命精神,发扬革命传统”。
   我和赤兔围着雕像取景,王军进纪念馆里面去了。我给赤兔拍了一张单人照,和主席一样双手叉腰,神气简直比主席还主席。这一路上都没有给赤兔做外貌描写,惭愧!赤兔,原名赤兔胭脂,30多岁,阎良人,豪爽大方,事业有成(等等,他没给我交钱我不给他做免费的征婚广告,何况俺嫂子和俺侄子都不愿意呢),写赤兔其实只要一句话就够了,那就是如果你看到刘欢,你不一定会想起赤兔,但是你看到赤兔,一定会想起刘欢。我也让赤兔给我和主席来了张合影,我双手束胸,目光炯炯,直视远方。赤兔很怀疑我那架势是要打架还是要吃人!
   我们三个人就这样逛着,晚上七点多钟,找了个川菜馆吃散伙饭。王军要了两瓶啤酒,我们都开怀畅饮,不一会,又要了两瓶。我的满面风尘,终于变成满面红光了。9点多钟,我们吃饱喝足,依依不舍,挥手告别,我独自赶往火车站。
   我的心情彻底坦荡轻松,也不打车,顺着公路走到宝塔山对岸,再沿着延河,往火车站走去。秋夜的延河,静悄悄的,显得格外神秘,河岸的垂柳,犹如穿着睡衣的少女,有着写不尽的浪漫。我想我此刻的心情,绝对比当地人还要泰然自若,悠然自得。
   10点钟,我到了火车站,买了些小玩意,取了包,然后进站。10点30分,列车启动,早上6点,我和火车同时到达西安。至此,延安之行结束,达到了我提出的60分的目标。
  
  后记:
  
   在甘泉的晚上,我和赤兔吃着八千里豆腐干,喝着他的酸石榴泡酒,聊了很多很多话题。话题中谈到了游山玩水,也谈到了单车旅游。赤兔说游山玩水有两种人,一种人装备精良,无论你说什么最先进的设备,他都能立马拿出来给你瞧,还有一种人,不需要什么非常精致的装备,也不花什么钱,但玩的过的却非常高雅。赤兔说单车旅游,大部分人最终的目标就是进藏。因为只有在那里,才能净化人的心灵,才能体会到天地圣洁的美丽。我不想进藏,至少是现在不想。原因是在这次的旅途中,在漫长的骑行当中,在大惊魂大放松大欢喜之后,在茫茫的陌生的夜路中,我分明看清了自己的灵魂。最初我的愿望,只是想更加了解陕西,更加了解陕北,体味一下红军长征的甘苦。那知道到最后获益最深的却是:我更加了解了我自己!我发现我的灵魂中有一丝遗憾,我的心口还有一道伤痕,我以为一切都过去了,可是事实上没有,我欺骗了我自己。我曾经以为对我影响最大的是我身体的伤害,可是我错了,心灵的伤害也许可以陪伴人的一生,如果你找不到开启它的钥匙。
   我不想带着伤害,带着遗憾上路,因为我知道,悲剧的开头很有可能会注定悲剧的结局。就象余纯顺(著名的徒步旅行家,最后葬身罗布泊),就象赤兔所说的另一个人,不知道他的名字不知道他的一切,只知道他不停的骑车往返于青藏线,别人施舍了就吃,没施舍就饿着,他也不管,最终悄无声息的就没了,30来岁。这样说着有点悲观,游山玩水也好,单骑也罢,都不能作为我们的职业,更不能作为我们的精神寄托,这只不过是我们休闲的一种方式,是众多的休闲方式之一。
   我还有我的目标,我还有我的责任,我还有我的梦。人生为一大事而来,成一大事而去。即便我成不了大事,我可以成小事,我始终不会放弃我的目标和理想,也不会放弃我的责任和义务。
   今朝碌碌梦红搂,他年当立慰平生。待春风,回首少年梦,豪情展

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