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樱花开过的青龙寺
来源:海望鲲鹏 (2005-8-25)

在即将作别西安的时候,我来到樱花开过的青龙寺。
  
  在西安,在人们的传说中,青龙寺的樱花是最有名的,而我却在这里的樱花刚刚飘落的时节,来到这里。
  
  青龙寺,对于西安人来说,太过渺小。从师大,坐十九路公交车,沿途经大雁塔,十几站之后,在青龙寺站下车,你便可以感觉那逐渐靠近的心跳。这里,是一个普通的新修的街区,假若你不知道这里有青龙寺,那你会感觉这里普通得无法再普通,这里甚至没有一块关于青龙寺的指示路牌。
  
  问过路人,我才知道,青龙寺原来就在一个斜坡的尽头。那里太不起眼。
  
  跨入寺门的一刹那,我感觉背后世俗的喧嚣离我远去,我正走进一个宁静的世界,走进一段历史,走进一种心境。阴天,在静寂的青龙寺里,我开始徜徉。对,是个阴天,我需要的就是这样的阴天,不需要骄阳,骄阳可以让我心绪激昂,但却无法让我沉静思量。这里现在只有一抹绿色,少了它最负盛名的樱花的颜色。雕梁画栋,亭台楼阁,都掩映在这一抹抹绿色中。
  
  我在旧唐回廊里慢慢向前,墙壁上是空海和惠果、大唐与大和的故事。空海,一个日本国入唐学佛的和尚,惠果,一个虔诚传授的高僧,在那时的青龙寺里,见证了大唐与大和的和谐。我走进木制的阁楼,我知道木制建筑是唐朝建筑的典型特色,我也知道中国国内至今保存下来的唐朝木制建筑已经难以寻觅,而在现在的日本却比比皆是,慨叹有何意义,于是我只有走近这“唐式”的建筑,去寻找那往昔盛唐的感觉。
  
  我踏着木制的楼梯,脚下是咚咚的回响。在黑暗中,我循着红色的扶手,一步步攀登。三层的阁楼,我却希望这木制的楼梯没有尽头,因为我喜欢这咚咚的声音,它让我感觉仿佛已经回到盛唐。就是在这亭台楼榭间,在这咚咚的楼梯声中,有唐人着唐装,吟诗作画,把酒弄茶,陶醉于中国文化缥缈的写意意境中,那当是何等的风流快意。呜呼唉哉,今人唯有长吁短叹!大唐的灯台,大唐的帷帐,大唐的飞檐……,都是那么让人迷醉。
  
  我站在阁楼的顶层,环顾静寺四面,小小的空间内,是无尽的绿色和无尽的唐风唐韵。没有了樱花,这里已经很少有人来了,我享受这种孤独,这种孤独让我贪婪而又迷醉其中,永远不想醒来。
  
  青龙寺矗立在乐游原上,还记得李商隐那首千古佳作<乐游原>吗?“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”诗人描绘的就是青龙寺里的风景。关于“原”,究竟会有多少故事,究竟又有谁能够说清楚?“原”,是这方土地上的一种典型地貌,即四周低、中间高出的一块儿平地,也写作“原”。你是否听说过“白鹿原”?它在西安东郊,以周平王东迁时发现河边饮水的白鹿而得名,那里属于西安的灞桥区,那里有《白鹿原》作者―陈忠实的家。你是否听西安男人郑钧的歌―《苍天在上》,“站在先人古老的原上,野鸽子掠过晴空……”。我想起了两年前,那个漫天飞沙的黄昏,我在白鹿原策马奔驰。我也曾经一人站在西安南郊古老的原上,看着夕阳慢慢落下,看着雾霭渐渐升腾……。
  
  此时的青龙寺,没有漫天黄沙,只有幽幽绿意。没有野鸽子,只有喜鹊,它们围绕阁楼的飞檐,时而翱翔,时而飞落。阴沉的天际间,它们像自由的灵魂,生生不息。
  
  善解人意的雨,终于开始落了。有人加快脚步,而我却把脚步放慢,只管纵情享受这雨中快感。在这世外小寺中,雨水在涤荡人的心灵,洗尽了多少铅华。遥远的方向,喧嚣的城市在雨中渐渐朦胧,身边供奉的佛祖开始微笑了。
  
  樱花开过的青龙寺,不见繁花似锦,却有绿树成茵,没有光彩夺目,却也淡泊明远。我走出寺门,回首凝望,寺内依旧幽静安详。安心上路吧,毋需再回头也可以一路笑容了……^_^

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