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流浪在西安(四)
来源:sukafei (2005-12-5)

(八)

  我得承认,我被电影,被张艺谋给骗了,活生生地。

  去秦始皇兵马俑之前,对于兵马俑所有的认识和了解,都来源于一些图片以及影视作品,最深刻的印象来源于电影——《古今大战秦俑情》。
  在看过电影很多年后的今天,我甚至还想得起来影片里的一些情节以及画面,还想得起那首叶倩文唱的歌:

  焚身以火
  让火烧了我
  燃烧我心
  颂唱真爱劲歌
  人不顾身
  让痴心去扑火
  黄土地里
  活我真挚爱的歌

  情浓写我诗
  让千生千世都知我心
  万载千秋也知你心
  同享福祸

  焚心以火
  让爱烧我以火
  燃烧我心
  承担一切结果

  很多年都过去了,那电影留下的那种深深的震撼,到今天都还回荡,所以,这次行程定下来要去西安,心里就觉得兵马俑应该是首要去看的,现在说起兵马俑,心里都会有些触动的感觉,在那里反复,一再地不能平复下来。

  我其实已经准备了很久,为了看到兵马俑,我已经准备了很久,所以,当我走进秦始皇兵马俑博物馆,走进博物馆最出名的一号坑的展厅的时候,我心里已经做好了所有要震撼的准备,甚至连呼吸都已经被反复地一再地演练好了。

  可是,当我站到规模最大的面积达12000 平方米的一号坑前,真正看到那个举世无双的地下军阵的时候,震撼还是有的,只是远远不及电影给我的冲击,我忽然感觉到自己被欺骗了,那么多年,一直都心甘情愿地被骗着。

  一号坑里,最前面的是前锋,二百多名武士俑,横列成三队,手持着弓驽,身上背负着箭囊,他们的身后紧紧跟随的是身穿铠甲的步兵,间杂着驷马战车组成很多路的纵队,从十几条坑道里涌出来,军队左右各有侧翼,一直排布开来,整个军阵布局严密,有一种整装待发的气势,很容易就让人联想到当年,当年的秦始皇金戈铁马,横扫六国,所向披糜。

  后来才知道,之所以感觉一号坑远没有想象当中来得震撼,是因为技术的原因,一号坑又重新回填了,把4000多个兵马俑重新又埋回黄土里,而只剩下这1000多个兵马俑站在那里招呼我们,于是我们看见,整个展厅的后半部分都是又高又厚的黄土的封层。

  夹杂在参观的人潮里,当我好不容易挤到展坑的护栏前,面对着2000多年前的士兵,忽然感觉到无语,这兵马俑的布阵是那样地寂静,可是,我又仿佛听到队列里有整齐而洪亮地呐喊传来!那震天的呐喊声,从兵俑们不说话的嘴里,总在说话的眼睛里传递出来。。。。。。

  兵马俑,是作为陪葬品被塑造出来的,据说,他们的原型是秦始皇的近卫军团,而能够入选近卫军的,不论士兵或者将领,都是当时秦国军队中的佼佼者!
  那个束了发的新兵,脸上明显有着一脸的稚气,而那个留着胡子的老兵,眼神里透露出的刚毅,让人心折,那个神情严肃的将军,不怒自威。。。。。。这些兵马俑虽然是作为陪葬品而诞生的,质料也不过就是骊山上的土,可是,每个陶俑的脸仔细看都是不一样的,真正是千人千面。

  据说,这些陶俑本来都是彩色的,可是出土的时候,把陶俑从土里取出来,却发现俑上面的色彩永远地留在了土里。那一张张没有色彩的脸,和那些残缺残破的身体,不由分说地把历史抛在了时间之外。

  兵马俑的坑在秦陵东侧,它的规模之大令人惊叹,一号坑的规模最大,面积有12000平方米,有俑马6000余件;二号坑次之,面积是前者的一半,有俑马1000余件;三号坑只有500余平方米,内有武士俑68个。根据专家的判断,这几座从葬坑,象征着秦始皇生前的近卫军守卫着陵园,而三座坑是按兵法布阵的,其中三号坑是总指挥部统帅三军。

  走在兵马俑博物馆里,仿佛一不小心踩上了时间隧道,所有的视线,感官都被这历史牢牢地占领住了,再寂静的石头上,都会有最灵动的舞蹈,我只感觉自己被这厚重的时间击得粉碎。


(九)

  中国,曾经是世界上最强大的国家,那个时候,历史正好走到唐朝,以至于后人常常都用“盛唐”来形容。
  只是,千百年的时光都过去了,人类在这个漫长的过程里,实在太微不足道了。利益,一直是千百年来人们对于事物评判的重要标准和依据,所以,时至今日,除了唐高宗李治和女皇帝武则天的合葬墓——乾陵以外,唐朝所有的帝王陵都已经被盗掘过了。

  去乾陵的路上一直在想一件事情,那就是陕西的农民真是强啊!!!

  想当年,黄巢40万大军挖了几年,甚至挖走了几乎半座大山,都没能挖出乾陵来;五代耀州刺史温韬,领兵挖了十几座唐陵,可就是没能挖出乾陵来;民国初年,国民党将领孙连仲,带兵军演意在乾陵,可是依旧没有成功。。。。。。

  大大小小的盗墓贼,挖了一千多年都没能把乾陵给挖出来,可是,1960年,陕西的几个农民放炮炸石头,很轻易地就把这藏了一千多年的墓道给炸出来了。

  再远一点,就说秦始皇吧,公元前210年秋秦始皇下葬后,几千年来墓穴始终都无人打开过。1974年,几个农民在打井竟然挖出了和真人一样大小的陶俑,于是号称“世界第八奇迹”的秦始皇兵马俑——秦始皇的宿卫军先于始皇与世人见面了。。。。。。
  陕西的农民真是强死了!哈哈哈

  乾陵在西安西北方向,跟西安相距比较远,因为时间的问题,我们只能在乾陵和法门寺之间做个选择。一对夫妻,两朝皇帝,最后却合葬一室,这样的事情在全世界都是极其稀罕的,中国几千年的历史,唯一敢废弃正统,戴上皇帝帽子的女人只有武则天一个。。。。。。最后,我们选了乾陵。

  乾陵位于西安西北的梁山上。唐朝诸多的皇帝死后都喜欢以山为陵,其中以乾陵最为典型。
  它是凿山建穴的,因山为陵,规模宏大,气势雄伟壮观。

  从乾陵头道门踏上石阶路,据说有537级台阶,落差超过八十米。走完台阶即是一条平宽的道路直到“唐高宗陵墓”碑,这条道路便是“司马道”。道路两旁现在还有华表1对,翼马、驼鸟各1对,石马5对,翁仲10对,石碑2道。。。。。。我们是在西安火车站外,坐旅游车去乾陵的,买了门票进入,却发觉已经站在平坦宽阔的“司马道”上了,而不是乾陵的头道门。

  到西安,头两天遇到的都是大雨,于是西安的天气变得非常地凉,跟出发时的杭州完全不是一个季节的!在西安城里走走,还好一点,能对付一下。去乾陵那天,天倒是放晴了,只是风很大,气温很低,大家的准备严重不足,站在空旷的司马道上,阴阴的风从四面八方吹过来,结果,各个在那里跳脚叫冷,冻得缩手缩脚。

  我把冲锋衣的拉链拉到头了,可还是觉得大风从脖子往里灌,实在撑不住了,就用手把脖子上的衣服拉紧,可是,这也并不是什么长久之计,手被吹得冻不住,只能不断地交换着拉衣服的手。

  沿着司马道往前走,地面上所以的建筑都已经毁了。
  那块传说中的无字碑在墓道的东面高高地立着,武则天掀翻李唐自立武周的旗号,那年她已经66岁了,而到她82岁过逝,她硬是做了16年的皇帝,而她死后更是给自己立了一块无字碑,据说这碑最初是黑色的,只是现在已经没不到黑色的痕迹了,可能是因为岁月的冲刷吧?

  没有人知道,这个女皇帝为什么要给自己立一块无字碑?千百年来已经有过太多的猜测了,可依然是个迷,比较大众比较统一的一个猜测是:留一块无字碑,是武则天想将自己的功过是非留给后人去评论。

  无字碑是由一块完整的巨石雕成的,通高7。53米,重达近百吨,上面不著一字,却是占尽了风流。在墓道的西面,同样的位置立了一块述圣记碑。
  述圣记碑,因为由7截巨石垒叠而成,所以俗称“七节碑”,是武则天为高宗立的记功碑。碑高却只有6。3米,比日后武则天给自己立的碑矮了一截。

  无字碑和述圣记碑之后,立着六十一番臣像,每尊像都宽腰束带,躬礼侍立,只是遗憾的是头都被砸掉了,甚至没个石像的脚尖也都被砸掉了,追其原因,传说纷纭。
  这些番臣像,是因为唐高宗驾崩后,各国的王侯与使节,纷纷来长安吊唁,并且亲自到乾陵送葬,为了纪念当时的盛况,武则天命人将参加葬仪的各地王宾和使节,仿真人服饰及大小雕刻成61尊像分站在墓道的两旁。

  乾陵附近周围还有17座葬墓,包括了已经挖掘的永泰公主墓、章怀太子墓及懿德太子墓等。

  这些陵墓里我们还去了懿德太子的墓,懿德太子李重润是唐中宗李显的长子,女皇武则天与唐高宗李治的孙子,据记载当年李重润因为玩男宠被发现,结果被奶奶武则天乱棍打死,死的时候,他只有19岁。懿德太子墓是武则天过逝之后,李重润的父亲唐中宗李显登位之后,按照帝王陵的规格修建的。

  因为去之前听说太子墓里,墓壁的壁画线条流畅,形象生动非常出名,所以慕名前往。什么叫上当?到了懿德太子墓才真正有体会!
  25块钱的门票跑进去却什么都没有看到,墓道被整修得象个防空洞,倾斜着向下走,墓壁上的壁画早已经被墙皮连墙体一起铲挖掉了,据说这些墙体和壁画都保存在陕西省历史博物馆里,有时候会想,这样的保护算不算是一种盗墓呢?也许,这应该是一种有执照的盗墓吧?

  懿德太子墓曾经被盗,沿着墓道往地底下走,走到半道的时候,忽然听前面解说的人员说是墓道左上方的洞就是当年的盗洞,抬头往上里看,果然有一方型的洞,只是洞里却是漆黑一片。
  真正地感叹当年那个盗墓贼真是有本事啊!!!而懿德太子墓里唯一给我留下印象的就是这个漆黑的盗洞。

(十)

  西安有个问题,大部分你想去的地方都在城外,而且坐一趟车就要好些的时间,想想也是,隋唐之前,大部分朝代的都城是在咸阳,本就不是以西安为中心的,真正定都西安那是隋唐的事情了。
  每一次出门不论去往哪个方向,最后还是会回到长安,回到西京,回到西安,而每一次进西安城,必经过西安的城墙门。

  我曾经幻想,当我坐在夕阳斜照的城墙上,老远地听到钟鼓楼那边传来的暮鼓晨钟,有一点小风,甚至是一点小尘土,我是不是就能接上点地气?能够又回到昔日繁华的长安城?
  其实那天什么都没有,而天一直都是阴阴的灰蒙蒙的,要不是M9他们一再地催促,我不知道这梦回唐朝的黄粱美梦还醒不醒得过来?

  黄昏,倒真的是个黄昏,那个黄昏我和火柴,嘉木上了城墙。
  西安的这段古城墙始建于唐朝末年,长安被毁后经改建而成,它是在原唐长安城的宫城与皇城的外墙,元奉元城的基础上扩建的,几经风雨和战火,到现在我们看得到的城墙基本都是明朝重修的。

  今天的城墙依旧保留着冷兵器时代最先进的战争理念,城墙上有正楼,箭楼,敌楼,角楼,藏兵洞,女墙,瓮城,而城墙之外还有护城河环绕。。。。。。它也是世界上现存的规模最大保存最完整的一座古代城垣,它真正体现了中国人的战争艺术与战争智慧。

  据说,在文昌门那一段的城墙上,有一座两层的小亭子,那是整个城墙上唯一一处与军事无关的建筑,叫做魁星楼,里面供奉着魁星。魁星面容似鬼,一手托斗,一脚后翘,单腿站在鳌头之上,它代表着科举考试里“魁星高照,独占鳌头”的最高理想,是当时读书人的吉祥物。
  可惜,没能走到,时间只允许我们走到北门城楼。

  有很多的人在城墙上骑车,单人的双人的。。。。。。可是,我们租不到一辆车,不过那也好,我们更能体会用脚去慢慢丈量的感觉。
  很多的墙砖上都烧制了文字,一般是出品人的名字,据说,这样的工程也是被分段承包的,烧制上承制人的姓名之后,如果有质量的问题可以直接找到源头。今天的我们常常都可以听到看到各式各样的烂摊子工程,豆腐渣工程,不知道是不是都能够找到最初的那个源头?是真的不知道,因为,我们都没能听到看到那些下文。

  城墙上很多的墙砖都已经碎裂了,那些没有由来,却是漫无边际的裂纹好象不是碎在城墙上的,而是刻在西安的心里的。付出过了太多太深太重的代价之后,我们是不是真正体会到了——遗产,保护。。。。。。不仅仅只是几个字?

  西安一直在下雨,去之前就在下,在西安的四个白天里,有两个被雨占领了,所以上得城墙,看到的墙砖还是潮湿的,只是,没有在潮湿城墙上看到一根的草,而之前我一直以为城墙上会有很多的!上城墙的时候正好是秋天,不知道这被水泥直接修茸过的城墙,在来年的春天,会不会长出有一点细细的春草来报春天的信?

  那些灰白色的水泥在青灰的墙砖上实在是太扎眼了,只是,真的没有一点点责备责怪的意思!现在,已经没有人再会,再肯,去调制浓厚的糯米汁,用它来黏合夯实垒叠那一块一块的砖瓦了。

  那实在是太奢侈了,我承认!
  其实真正奢侈的还不是这些糯米汁,而是整个的西安,整个的历史。真的很感谢西安,感谢这座看起来很土的城市,它的迟钝,它的土,在很多意义上拯救,或者说挽留住了一个正在消失中的城墙的片刻。

  如果有一天,我再去西安,或者,如果有一天你能去西安,那么千万请你去走一走这座古城的城墙,不论你看得到什么,不论会有什么样的收获,哪怕会有很大的失望,也请你,请你千万上得城墙去走一走。
  已经没有几座完整的城墙,值得我们在黄昏的时候,去攀登,去停步,去驻足,哪怕只是被吹到几缕的风,或者土。。。。。。


(十一)

  离开西安,个人以为,多少要买点特产吧?
  买特产在西安有很多地方,一般到西安旅游的人,也不可能真正地深入到城市的深处,所以,也就在几个主要的街区转一下咯。
  回民街上可以去买小吃,小食品,什么核桃啊,酥糖啊,还可以买皮影,陶俑,剪纸,布鞋。。。。。这里的价钱还比较公道,只要你会砍价。
  书院门里,关中书院对面,有一个小的书画市场,那里也有比较多的剪纸,字画之类的东西,这里有比较多的户县农民画可以挑选,说一句闲话,既然是买农民画,就一定要挑颜色鲜艳一点,土一点的,这样会比较农民一点,哈哈哈。
  书院门一带也可以买到皮影,陶俑,还会有一些古董吧,自己不懂行也看不出真假,但是应该是不会下手买的。
  要买农民画还有一个比较好的选择,就是晚上的时候去钟楼,在南大街的西口上,一溜会有几个买画的小摊子,卖的都是农民画,摆摊的是几个上了年纪的老人,那里的农民画开价就很便宜,当然也还不下去多少了,如果在别的地方搞不定,买不下来,建议晚上去那边看看,说不定会有不一样的收获。
  说到钟楼,在东大街的南口上有一家买雪糕的小店,店名应该就是叫“滚雪球”吧?里面买的棒冰值得一试,最好吃的就是小奶糕!!!
  当日,和火柴吃了饭匆匆杀到那里,一看小奶糕5毛一支,于是一人买了1块钱的小奶糕,分而食之,算是各请对方一次,哈哈哈,那个味道啊!!!很象很多年以前的那种大白兔奶糖的味道!!!越是觉得小奶糕好吃,就越是恨自己!刚才吃饭的时候为什么一定要吃那么多,撑了一肚子,现在倒好,那么好吃的小奶糕却怎么都吃不下了!
  各位看官,如果有兴趣尝尝小奶糕,一定不要吃饱了再去,否则后悔死你!我跟火柴都是没什么上进心的人,我们的理想就是各买一箱小奶油,坐在热闹的店门口台阶上慢慢地吃!哈哈哈哈
  还有就是,东新街有一段路排挡比较集中,可以去吃饭或者宵夜,粉巷里有一条德福巷,是西安的酒吧街,可以去走走。

  走进一座城,跟离开一座城,在现在都是一件非常容易的事情。
  可是走入一座城市,慢慢地深入,深刻了,再要离开,就会觉得有点不舍的味道,先还没有觉得的,等自己感觉到,才知道,心已经散了,散在这个城市的角角落落里了。
  南方的才子北方的将,陕西自古埋皇上。
  总觉得西安城里的风,还是那缕旧时的风,吹过了秦汉和盛唐,我很想把它接住,却是无能为力。风乍起时,高大厚重的城墙被灰蒙蒙的历史覆盖,我以为,我可以揭开一角,哪怕只是窥探一下的,可是,却发现,我最终被这历史,被这深厚的底蕴,迷花了眼。
  午夜,离开西安,城市里灯火通明,但是,在这些灯火的背后,整个城市其实已经安静地睡了。搭晚班的火车,安静地离开,就好象我安静地来,不敢回头,整个城市在夜晚的灯火里迷离我的眼睛,我的心。。。。。。


(完)

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