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走三边
来源:阿里猪猪 (2006-2-10)

不想写流水,但我硬撑着稍微有点深度的《西夏》总是写不好

只好继续流水

只好继续现场直播流水

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三边

指的是陕北的定边,安边,靖边

从名字就可以看到,这些地方曾经寄托着帝王对边疆平稳的期望
是的,自唐宋以来,那已经是中华帝国的边界了

不要相信那些自欺欺人的祖上疆土很大的理论,
汉人以前能管理到辐射到的尽头,只是到这里了

这里历来就是天朝和异民族对峙的地界,
无论这边是汉唐宋明,那边是匈奴突厥或者是蒙古的铁骑
多少年来,这里都是杀戮的战场,你进我退你退我进
当地人告诉我,这里基本上没有真正意义的土著
大家都是移民
只不过是有人来得早有人命大死不了而已

明朝开始汉人不愿意打仗了,
他们开始修长城,把自己自我感觉良好的筑在城里,
也同时失去了拓疆的进取心
或者,三边的名字,就是那时候来的吧,我想

而当时曾经以为固若金汤的长城,现在已经成了一胚黄土了
从银川到定边的高速公路就是沿着那一条残破的老长城修建的
我靠着车窗上,用手擦着窗上的冰,然后看着那条在荒原里隐没的长城

前年在嘉峪关的时候曾经写过一点对于长城的看法
发在网上,然后招来一帮愤青的谩骂
现在到这里,我又看到了长城,我依然不觉得有什么可以骄傲的

想起家驹的歌词
“遥远的东方,辽阔的边疆
还有远古的破墙
前世的沧桑,后世的风光
万里千山牢牢接壤
围着老去的国度
围着事实的真相
围着浩瀚的岁月
围着欲望与理想”

又跑题了,欢迎继续批评

1130,到达定边,班车居然在城外把所有人卸下
我傻傻地问:不是到车站吗?
售票员笑了:不是有公共汽车吗?你也可以打的啊
我也是笑了笑,背起大包走在大马路上
好在天上有点太阳,让我不太冷

10分钟后,挤上了一台号称是公共汽车的小面包
我四处打量着窗外,买票的问我,去那里?
我没有回答,只是和别人一样递上了一元纸币

公共汽车由南往北穿过了这个吵吵嚷嚷的县城
我看到了熙熙攘攘的人群,看到了大兴土木的中心广场
但没有看到我期望的陕北味道,连摊上的年货都是大江南北千篇一律的
我有点失望,在城的另一头跳下了车,一头扎进一家小饭馆

我一直认为旅馆前台和饭馆的伙计都是当地的活导游
前提是你要主动,要有一颗真诚的心,
当然,你自认为貌若潘安,不发一言便人见人爱我估计也是可以的
饭馆的小男孩给了我准确的信息,我实在不应该在这里停留

独旅的最大好处是可以随时调整行程,而不必去考虑或者妥协
不需要理由,我继续跳上一台往靖边的车

在车上,我掐掉了MP3,是要做做功课的
车上没有驴子,准确来说我走到现在,还没有见过一头驴子
我只有向在我面前笑得很灿烂的小孩递去了巧克力
然后迅速和他的父亲拉近了距离

说起来也好笑,身为旅游论坛斑竹的我,居然出发前一点功课都没有做
或者,我更喜欢这些从路上得来的小道消息
从那个爽朗的中年人口里,我知道了统万城,知道了白城则
也知道了在元宵前要看一场当地的秧歌和社火实在是种奢望

从定边到靖边的车居然没有走高速
于是,我就经过了安边
这个在定边和靖边之间比较大的小镇
小镇也没有什么特色,
和千万中国的小镇一样,唯一的商业街道上挤满了人车和牲口
唯一特别的是,我和车上的其他人,在安边别买到了另外一台车上
好在我也已经习惯,顺从地把包从一台车背到另外一台车上
其他人也一样,或者,他们也习惯了吧

靖边远比定边繁华
据说是这些年这里发现了石油和天燃气
而且据说这里搞了个东亚最大的天燃气净化厂,成了西气东输的起点
以上的话是一个叫史生平的出租车司机告诉我的
我在把包随便仍在车站旁的一家旅馆后,就跳上了他的车

我问他:去白城则来回多少钱
他反问:你去那里干嘛?
我说:去拍统万城,统万城你知道吗?
他想了想,然后忽然醒悟:就是那几个土帽子?
我斜着眼看着他,再看看快要西下的太阳,催促说:晓得路不?多少钱,快说!
他一边应酬着我说他曾经在高速路上看过统万城的路牌,一边马上打电话给行家咨询
我有点不耐烦了,准备下车在找另外一台车,他忙拉着我,说:那挺远的,起码三四十公里啊,要不,你给多少?
靠,小样,居然跟我来花的?我是谁啊
我依然是一副懒散的样子:你说,我合适我就走,不合适就算
事实上,我实在心中无数,
事实上,我对统万城的认识也并不比他知道多多少
见过很多遗址,我依然觉得那些是应该尘封的历史,我实在不愿意折腾
只是我在几个小时前才大大咧咧地答应了某文化女孩,信誓旦旦地要帮她拍两张那里的照片啊,
我是不能不去的,而且走了半天的路,就这样回旅馆睡觉我也心有不甘的

小史开出了80块,我象征式地回了10块,然后就成交而去
一个多小时后,车还没有到白城则,小史大说:亏了亏了
两天后,我重新上网看别人写的功略,
统万城,离市区80公里

从县城到白城则一路是另我振奋的路城
离开了城市的喧嚣,我终于走进了原野,我终于走进了雪里
我终于有了点北方冬天的感觉了
如果说一天前贺兰山阴的雪是只能远观西夏皇陵的雪是不忍亵玩的话
到现在,我才真正走进北国的雪意里了

我是个有非常的冰雪情义结的人的
当我看到道路旁、田野里、树梢上星星点点的积雪时,已经兴奋莫名了
我还走进道边的几家窑洞前,偷偷地拍着,生怕惊动了里面欢乐着的人们

积雪随着道路的延伸而愈发厚实
当终于去到白城则的时候,已经是一片雪的世界了
白城则是在无定河边的一条小小的村庄,
村里只有几户人家,屋顶积着薄薄的雪,院子里圈着猪和羊,还有驴子
里面会有当年KOKO同学写过的小吴波吧,我以为

但我没有时间也没有勇气去惊动那个已经成为传说的才子
我只是和我的出租车一口气杀进那个破落的废墟

我带着小史走进他口中的那几个土帽子,让他高兴不已
我一知半解地告诉他这地方有着千年的历史,
随便一个土帽子都有一段不能从来的过去

严格来说,统万城没有什么令我振奋的地方
纵然它号称有道十层楼高的残墙
2000年就见过古格的我,已经不太容易感动
另我感动的是,从高处看下去那一片白雪皑皑一望无际的原野
相对于历史,自然的力量更让我感动

小史十分兴奋,他上窜下跳地爬上那堵高墙
然后大声对我嚷着:原来这土帽子也真的不错啊,我要把自己的名字留下
我一听,急忙嚷嚷:你这样不好,很不好的,不如你下来,我帮你在这里拍两张照片?
小史有点不明白,但还是听话的收起刀子
我帮他拍了两张照片,然后把他的地址留下,承诺回去晒好了就给他寄去
他没有再问我为什么不让他把名字刻上,我也没有再说
我只知道,对于历史,我们要负责任的
而我能做的,只有这样了

回去的路上,天快全黑了
我们看到在一个空地有一队在休息的秧歌队
小史说,可能今天晚上这里有秧歌看呢,
我点了点头,然后对他说:不如你今天晚上再拉我走一趟?

两个小时后,我正为了那间没有热水没有电视信号的标间和服务员理论
电话响起,那头说:是陈哥吗?我在楼下........

阿里猪猪
20060205
陕西榆林

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